22 ноября, 11:45,
обновлено 22 ноября, 11:47
Частичная мобилизация в России

Дума поддержала поправку о приостановке госслужбы мобилизованного работника

Дума поддержала поправку о приостановке госслужбы мобилизованного работника

При этом в период приостановления госслужбы работнику "гарантируется сохранение замещаемой должности"

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник поддержала поправку о приостановке государственной службы в связи с призывом работника на военную службу по мобилизации. Поправка была внесена ко второму чтению в правительственный законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии до конца 2025 года.

Предусматривается новый порядок приостановления и возобновления государственной службы. В частности, "государственная служба, за исключением военной службы, приостанавливается в связи с призывом государственного служащего на военную службу по мобилизации", заключением им контракта о прохождении военной службы или контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.

При этом в период приостановления госслужбы работнику "гарантируется сохранение замещаемой должности". Кроме того, после приостановки госслужбы ограничения, запреты и требования, связанные с ней, не применяются, денежные выплаты за работу на госслужбе также не выплачиваются.

Поправкой не допускается расторжение контракта с государственным служащим по инициативе представителя нанимателя, за исключением расторжения контракта в связи с упразднением государственного органа или в связи с истечением срока действия контракта.

Согласно поправке госслужба "приостанавливается до прекращения обстоятельств, послуживших основанием для ее приостановления".