23 ноября 2022, 12:16,
обновлено 23 ноября 2022, 13:27

В одном из районов Башкирии зафиксировали заражение мышиной лихорадкой у 14 школьников

Роспотребнадзором региона проводится эпидемическое расследование

ТАСС, 23 ноября. Четырнадцать школьников заразились мышиной лихорадкой в селе Серафимовский Туймазинского района Республики Башкортостан. По данному факту Роспотребнадзором региона проводится эпидемическое расследование, сообщили в Telegram-канале надзорного ведомства.

"Так, с начала ноября поступило 31 экстренное извещение с предварительным диагнозом геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у жителей поселка, в том числе зарегистрировано 14 случаев заболевания среди детей школьного возраста. По предварительным данным эпидемиологического расследования, преобладают преимущественно семейные очаги", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Управлением Роспотребнадзора по республике организован комплекс противоэпидемических мероприятий в населенном пункте и по месту пребывания и обучения детей в общеобразовательных учреждениях. За контактными лицами установлено медицинское наблюдение с проведением лабораторного обследования на ГЛПС.

Прокуратура региона проконтролирует установление обстоятельств в связи с госпитализацией учащихся в Туймазинском районе, сообщили в ведомстве.

ГЛПС - острое инфекционное заболевание с поражением почек и кровеносных сосудов, выраженной интоксикацией. Источником инфекции как правило являются мышевидные грызуны (хронические носители вируса). В тяжелых случаях возможен летальный исход.