23 ноября, 13:11

В областной детской больнице в Астрахани открылось паллиативное отделение

В отделении проходят лечение шесть пациентов

АСТРАХАНЬ, 23 ноября. /ТАСС/. Отделение на 10 коек для детей, имеющих паллиативный статус, открылось в Областной детской клинической больнице имени Н. Н. Силищевой в Астрахани. С открытием нового отделения число коек по данному профилю было увеличено вдвое, сообщила в среду журналистам пресс-служба губернатора Астраханской области.

"В ОДКБ имени Н.Н. Силищевой открыто новое паллиативное отделение на 10 коек. Изначально на территории нейрохирургического отделения больницы функционировали пять коек по данному профилю. Важно, что большую часть обследования пациенты получают непосредственно в палате благодаря мобильным установкам диагностической аппаратуры. Средний срок пребывания в отделении 21 день. За это время медперсонал обучает родителей самостоятельно оказывать помощь для облегчения течения болезни", - говорится в сообщении.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ОДКБ, в отделении проходят стационарное лечение шесть детей, четверо из которых находятся вместе с родителями. Уточняется, что отделение оформили в стиле сказочного городка, где в каждой палате создали комфортные условия для нахождения ребенка вместе с одним из родителей. К каждой палате подвели кислород, есть необходимое количество концентраторов.

"По словам министра здравоохранения Астраханской области Александра Буркина, в задачах отделения на одном месте создать необходимую систему обследования и лечения пациентов, а также обеспечить комфортное пребывание в стенах клиники и возможную социализацию в зависимости от степени заболевания. Главный врач ОДКБ Юрий Яснопольский отметил, что в декабре на базе отделения откроется операционная. По его словам, операционная, как и отделение, укомплектованы необходимым оборудованием и лекарствами", - добавили в пресс-службе главы региона.

По данным областных властей, в Астраханской области проживает 180 детей до 18 лет, имеющих паллиативный статус, 90% из них - это дети с неврологическими заболеваниями. Только 2% из общего числа самостоятельно передвигаются, 91% не питается самостоятельно, у части таких пациентов для принятия пищи установлены гастростомы. Для повышения качества жизни паллиативных пациентов ОДКБ сотрудничает с региональным отделением Всероссийской организацией детей-инвалидов, министерствами образования и социального развития и труда региона, Астраханской епархией. Для более эффективной помощи на каждого ребенка готовится паспорт, в котором отмечены диагноз, лечение, сроки получения необходимого оборудования и другие аспекты, которые помогают контролировать систему получения необходимой помощи.