23 ноября, 14:14

Один из самых северных поселков в Красноярском крае подключили к сотовой связи

Там проживают более 350 человек, большинство из которых занимается традиционными видами хозяйства коренных малочисленных народов севера

КРАСНОЯРСК, 23 ноября. /ТАСС/. Сотовая связь и мобильная связь появилась в поселке Хета на Таймыре в Красноярском крае, одном из самых северных населенных пунктов. Об этом говорится в сообщении правительства региона.

"В Красноярском крае продолжается подключение малочисленных и отдаленных поселков к сотовой связи и мобильному интернету. Из 25 населенных пунктов, включенных в краевую госпрограмму на 2022 год, в 20 уже построены базовые станции. На этой неделе услуги связи стали доступны в одной из самых северных точек Красноярского края - поселке Хета на Таймыре", - говорится в сообщении.

Власти отмечают, что строительство базовой в арктических условиях непростая задача из-за дальних расстояний, сложностей логистики и ограниченного периода навигации, ведь нередко оборудование приходится доставлять и самолетом, и водным транспортом. Строительство инфраструктуры связи является одним из ключевых мероприятий регионального проекта "Информационная инфраструктура" нацпроекта "Цифровая экономика РФ".

Хета расположен на востоке Таймыра, этот поселок один из самых северных населенных пунктов России. Там проживают более 350 человек, большинство из которых занимается традиционными видами хозяйства коренных малочисленных народов севера - рыболовством и охотой.