24 ноября, 06:10

Почти 90% опрошенных россиян готовы прийти на помощь жертвам домашнего насилия

Практически половина респондентов не считает, что насилие может быть оправданно

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Почти 90% опрошенных россиян готовы прийти на помощь жертвам домашнего насилия, 34% из них готовы вмешаться в ситуацию лично. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования соцсети "Одноклассники" и команд исследований холдинга VK и фильма "Сестры". Онлайн-опрос проведен к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

"Если бы такое [насилие] произошло, 87% опрошенных были бы готовы прийти на помощь: 53% - вызвать полицию, 34% - вмешаться лично. 11% предпочли бы никак не участвовать в конфликте, 2% предложили свои варианты развития событий", - сказано в тексте.

По данным аналитиков, 65% пользователей российского сегмента интернета так или иначе были свидетелями насилия. В четверти (25%) случаев люди сталкивались с этим лично, чуть больше - 27% - слышали, например, крики в соседних квартирах, а каждый пятый (20%) из опрошенных признался, что такие эпизоды случались в семьях его знакомых. "Лишь 35% опрошенных заявили, что никогда не сталкивались с насилием и не были свидетелями агрессивного поведения ни в своей семье, ни в семьях знакомых", - подчеркивается в исследовании.

Опрошенные "Одноклассниками" россияне признались, что касаемо агрессии сами они чаще применяют словесные приемы, реже - физические. 58% из них могли бы повысить голос, 16% - пойти на "крайние меры" (ударить, дать пощечину). 7% пошли бы на шантаж и унижение собеседника. 45% же готовы спокойно обсуждать ситуацию и доносить свою позицию.

Проведенный опрос также показал, что практически половина (47%) россиян не считает насилие чем-то, что может быть оправдано другими поступками. Остальные респонденты по большей оправдывают насилие самозащитой или защитой члена семьи (38%). Количество людей, оправдывающих это подозрениями в измене и "воспитательными мерами" заметно меньше (9 и 8% соответственно). Еще меньшее число опрошенных высказалось за возможное применение насилия в качестве реакции на конфликты (7%) или в случае невыполнения супружеского долга (4%).

Исследование проведено среди пользователей Рунета, его выборка репрезентативна этому сегменту сети. Приняли участие в опросе 1,2 тыс. жителей России. 

Теги:
Россия