24 ноября, 13:28

В избиркоме ДЭГ призвали партии начать разрабатывать "золотой стандарт" онлайн-голосования

В качестве примера зампредседателя территориальной избирательной комиссии ДЭГ Олег Артамонов привел "золотой стандарт" для работы на выборах, разработанный Общественной палатой

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Межпартийная рабочая группа уже сейчас должна приступить к разработке "золотого стандарта" дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Такое мнение высказал в четверг заместитель председателя территориальной избирательной комиссии ДЭГ Олег Артамонов в ходе круглого стола.

"Чтобы решить существующие проблемы ДЭГ, избежать накопления будущих, чтоб ДЭГ стало понятным, чтобы могли говорить уверенно и спокойно, что готовы к выборам, доверяем или не доверяем ДЭГ, на мой взгляд, необходимо начать готовить "золотой стандарт" ДЭГ. <...> И начинать это делать уже сейчас, до весны 2023 года", - сказал Артамонов.

В качестве примера он привел "золотой стандарт" для работы на выборах, разработанный Общественной палатой РФ. "На мой взгляд, нам остро необходим "золотой стандарт" дистанционного электронного голосования. Потому что до сих пор очень многие политические силы не могут сформулировать, почему они поддерживают или не поддерживают ДЭГ", - сказал Артамонов, добавив, что в стандарте "должен быть прописан технический аспект работы системы".

Кроме того, по его словам, необходимо прописать методику работы наблюдателей за электронным голосованием, а также ликвидировать "шероховатости" в порядке проведения ДЭГ. "В прошлом году все надеялись, что порядок ДЭГ ЦИК примет, все будет хорошо прописано, но этого не случилось. Были неясности с точки зрения политических партий, наблюдателей, деталей проведения ДЭГ. Нам необходимо заявить прямо - этот сценарий хороший, давайте все работать по нему", - сказал Артамонов.

Он отметил, что разработку такого стандарта должны взять на себя политические партии. "Надо создать межпартийную рабочую группу по разработке "золотого стандарта" ДЭГ. Мое предложение к политическим партиям, общественным организациям и независимым экспертам: нам необходимо уже сейчас проработать некий документ, который мы сможем назвать "золотым стандартом" ДЭГ и с которым мы можем приходить в ЦИК, ОП, избиркомы, к разработчикам ДЭГ", - сказал Артамонов. 

Теги:
Россия