Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
24 ноября 2022, 20:56

Эксперт заявил, что вспомогательный персонал вузов нужно обучать работе с инвалидами

Проректор по стратегическому развитию и проектной деятельности Вятского государственного университета Константин Бажин (справа). Мария Шевченко/ ТАСС
Проректор по стратегическому развитию и проектной деятельности Вятского государственного университета Константин Бажин (справа)
© Мария Шевченко/ ТАСС
По словам проректора по стратегическому развитию и проектной деятельности Вятского государственного университета Константина Бажина, формирование инклюзивной культуры в университете должно быть одним из приоритетов руководства вуза

КИРОВ, 24 ноября. /ТАСС/. Вспомогательный персонал высших учебных заведений - охранников, сотрудников правовых управлений, тьюторов - необходимо вовлекать в программы повышения квалификации и обучать особенностям работы со студентами с особенностями развития. Такое мнение высказал ТАСС проректор по стратегическому развитию и проектной деятельности Вятского государственного университета Константин Бажин на Всероссийском форуме инклюзивного высшего образования "Инклюзивная культура: от методологии к "коробочным решениям", который проходит в "Точке кипения" ВятГУ в Кирове.

"Как правило, в вузах традиционно в систему повышения квалификации вовлечены преподаватели, обучают именно их. Но человек с инвалидностью встречается с разными сотрудниками, он приходит в бухгалтерию или правовое управление, чтобы заключать договор, он живет в общежитии, где встречается с комендантом и охранником. Все службы должны работать на высоком уровне, поэтому нужно расширять перечень сотрудников, которых мы обучаем, необходимо вовлекать в программы так называемый учебно-вспомогательный персонал - диспетчеров, тьюторов, сотрудников различных служб", - сказал Бажин.

Он подчеркнул, что формирование инклюзивной культуры в университете должно быть одним из приоритетов руководства вуза. "А инклюзивная культура складывается в том числе из того, кто и как встречает студентов в университете. Если бабушка-комендант в общежитии по незнанию сделает что-то не так, то он до доцента, который ежегодно повышает квалификацию и [обучается навыкам работы с людьми с инвалидностью], не дойдет, он развернется при входе в вуз", - отметил Бажин.

Как отметила на форуме замначальника отдела анализа, оценки и развития деятельности образовательных организаций департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России Светлана Москалева, необходимо также обращать внимание на необходимость повышения мотивации вузов работать со студентами с ограниченными возможностями здоровья, а также мотивации самих абитуриентов поступать в вузы.

Всего в российских вузах обучаются более 30 тыс. инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Всероссийский форум "Инклюзивная культура: от методологии к "коробочным решениям" проходит в "Точке кипения" Вятского государственного университета в Кирове 24-25 ноября в гибридном формате: онлайн и офлайн. Форум проводится по заданию Министерства науки и высшего образования России. В форуме принимают участие около 170 представителей филиалов РУМЦ, вузов, органов власти, некоммерческих организаций и предпринимателей. Они планируют обобщить опыт и представить новые направления деятельности по сопровождению инвалидов. 

Теги:
РоссияКировская область
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация