24 ноября, 18:02

ОП считает, что укрепление традиционных ценностей в СМИ должно быть в увлекательной форме

По словам первого зампредседателя комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, если не замотивировать медиа и самих журналистов-исполнителей, то все сведется к работе "для галочки"

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что для популяризации традиционных российских духовно-нравственных ценностей в медиа необходимы качественный госзаказ и увлекательные формы подачи материала, чтобы не скатиться к имитации бурной деятельности.

"Мы должны придумать инструменты качественного госзаказа с понятным KPI (ключевые показатели эффективности - прим. ТАСС), то есть это то, что, например, получается у Президентского фонда культурных инициатив, блестяще совершенно получается у Института развития интернета, где любой заявитель опутан условиями про количество просмотров, про охваты, про одно, другое, третье. Значит, мы должны и это вводить, а не количество опубликованных пресс-релизов", - сказал Малькевич в четверг на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему "Традиционные ценности как основа российского общества".

Он отметил, что необходимо вводить увлекательные формы, интересно рассказывать о важном. "Это совершенно очевидно.<..> Заявись увлекательно, увлекательную концепцию представь, получи деньги под это, отчитайся коэффициентом эффективности - получи дополнительную поддержку. Должна быть морковка, пряник, кнут, от которого многие научились уклоняться, имитируя бурную деятельность", - сказал Малькевич.

По его словам, если не замотивировать СМИ и самих журналистов-исполнителей, то все сведется к работе "для галочки". "Я примерно понимаю, как это может происходить, если это будет делаться без души.<..> Какой-то редактор, который какие-то унылые релизы делает <...> примитивно. Тут к нему приходит новая вводная, давай, мол, заниматься популяризацией ценностей, он это так будет делать, что это даст обратный эффект. При этом отчетность пойдет, что опубликовано 17 тысяч статей в течение года. Да лучше бы вообще ни одной не опубликовал, чем оскомину набивать", - отметил Малькевич.

Он добавил, что есть отдельные медиа, которые являются угрозой для традиционных ценностей, им нужно противостоять. "Находясь почти восемь месяцев на освобожденных территориях в условиях специальной военной операции, я хорошо изучил деятельность информационных войск противника. Почему мы не можем некоторые элементы жесткости взять у них на вооружение? Между прочим, и проекты тотальных телемарафонов, которые там реализовываются, и максимальная нетерпимость к тем, кто не разделяет ценностей твоей страны. Мы должны это вводить, потому что альтернативы никакой нет", - сказал Малькевич.

9 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей. 

Теги:
Россия