Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
25 ноября 2022, 10:15

РУМЦ в вузах помогут адаптации людей с инвалидностью после военных травм

Всероссийский форум инклюзивного высшего образования стал одним из ключевых мероприятий года для всей сети Ресурсно-учебных методических центров России

КИРОВ, 24 ноября. /ТАСС/. Созданная в России система Ресурсно-учебных методических центров (РУМЦ) в вузах поможет учебным заведениям в вопросах формирования инклюзивной культуры и адаптации студентов с инвалидностью после военных травм. Об этом сообщила в четверг заместитель начальника отдела анализа, оценки и развития деятельности образовательных организаций департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России Светлана Москалева в ходе Всероссийского форума инклюзивного высшего образования "Инклюзивная культура: от методологии к "коробочным решениям", который проходит в "Точке кипения" Вятского государственного университета в Кирове.

"Инклюзивная культура, на мой взгляд, - это многоуровневое понятие. Сюда входит возможность осуществлять свои права наравне со здоровыми гражданами во всех сферах жизни. Конечно, остаются некоторые проблемы. К примеру, на сегодняшний день они связаны с тем, что в системе появится большое количество инвалидов вследствие военных травм, но система РУМЦ будет готова осуществлять учебно-методическую поддержку вузов, применять адресные меры поддержки, и, таким образом, как мы думаем, образование станет билетом в жизнь для многих людей с ограниченными возможностями здоровья", - сказала Москалева.

Всероссийский форум инклюзивного высшего образования стал одним из ключевых мероприятий этого года для всей сети РУМЦ Российской Федерации. Последнее мероприятие такого формата прошло в 2019 году. По словам руководителя РУМЦ ВятГУ Светланы Борисовны Башмаковой, тогда работа только начиналась, и специалисты приезжали, чтобы обмениваться опытом, а сейчас у РУМЦ уже есть возможность оценить практические результаты.

24 ноября команда специалистов РУМЦ ВятГУ вместе с коллегами из российских вузов провела моделирование инклюзивных практик по шести направлениям, в которые входят практики межведомственного взаимодействия, трудоустройства, цифровизации в обучении, организации дополнительного образования, общественной оценки качества, а также волонтерские практики. Главная цель моделирования - познакомить представителей вузов с различными и уже апробированными возможностями.

Также в ВятГУ презентовали онлайн-магазин "коробочных решений" - разработку РУМЦ ВятГУ для обмена инклюзивными технологиями, методиками и продуктами. Как пояснили в вузе, "коробочное решение" - это продукт, который можно приобрести, внедрить и использовать на территории своей организации без привлечения сторонних специалистов. В настоящий момент в онлайн-магазине выставлены 69 решений из разных регионов Российской Федерации.

О форуме

Всероссийский форум "Инклюзивная культура: от методологии к "коробочным решениям" проходит в "Точке кипения" Вятского государственного университета в Кирове 24-25 ноября в гибридном формате: онлайн и офлайн. Форум проводится по заданию Министерства науки и высшего образования РФ. В форуме принимают участие около 170 представителей филиалов РУМЦ, вузов, органов власти, некоммерческих организаций и предпринимателей. Они планируют обобщить опыт и представить новые направления деятельности по сопровождению инвалидов. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация