25 ноября, 15:53

В Калининграде наградили победителей и призеров первой олимпиады по философии

Церемония награждения прошла в Кафедральном соборе

КАЛИНИНГРАД, 25 ноября. /ТАСС/. Четверо представителей российских вузов и еще двое участников из учебных заведений Германии и Испании стали победителями первой международной олимпиады по философии, которая состоялась на этой неделе на базе Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта. Церемония награждения прошла в Калининграде в Кафедральном соборе, где находится могила философа Канта.

"Хочу сказать большое спасибо вам за участие. Тот продукт, который вы смогли сгенерировать в ходе этой олимпиады, станет основой, как минимум, для того, чтобы люди, подобные мне, почитав ваши, пусть и не очень большие по объему, но важные с точки зрения содержания труды, сделали паузу и переосмыслили то, чем они занимаются", - сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов в приветственном слове перед награждением победителей.

Как объявил ведущий в ходе церемонии, победителями олимпиады признали гражданина Ирана Аббаса Джонга, который представлял Берлинский университет Гумбольдта, Вячеслава Пятакова из Высшей школы экономики, Дениса Стельмахова из Южного федерального университета, Юлию Федотову из Московского государственного университета (МГУ), Александра Собку, представлявшего Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), а также Хуана Виллальбо Сориано из Мадридского дистанционного университета в Испании.

Председатель жюри олимпиады декан философского факультета МГУ Алексей Козырев отметил, что сам факт появления олимпиады по философии очень важен. "Во всякой олимпиаде есть победители, есть призеры, есть участники. Уже, мне кажется, важно, что прошел первый большой праздник, впервые он прошел в истории нашей страны, впервые прошла международная олимпиада. Мне, как декану, немного обидно слышать на торжествах в университете - вот победители по физике, вот - по географии, вот - по биологии. А мы что хуже с вами? Вот теперь я могу сказать, что у нас в МГУ есть победитель междунродной студенческой олимпиады по философии и многие другие университеты будут гордиться своими победителями", - сказал он.

Козырев также наградил призеров мероприятия, которыми стали 12 человек, в том числе Павлина Казакова, Надежда Преображенская, Екатерина Котлярова, Кирилл Забелин, Иван Михайлов и Александра Ильина из МГУ, Степан Гаврилов, Максимилиан Неаполитанский и Анастасия Шеваренкова из СПбГУ, а также Андрей Володин из БФУ, Яна Образцова из МИРЭА (Российский технологический университет, Москва - прим. ТАСС), Анна Карташова из Московского педагогического госуниверситета.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе БФУ, победители и призеры олимпиады получили возможность опубликовать свои работы в журнале "Кантовский сборник", а также льготы для зачисления в магистратуру и аспирантуру по философским направлениям в МГУ и БФУ. Победителям в качестве приза также вручили современные ноутбуки.

Об олимпиаде

В октябре 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Калининградскую область поручил Минобрнауки совместно с властями Калининграда и руководством БФУ проработать вопрос организации олимпиады по философии с международным статусом.

В этом году олимпиада по философии прошла в Калининграде в два этапа, для участия в ней зарегистрировались 1,1 тыс. студентов из России и других стран. Первый этап проводился заочно в сентябре в формате эссе по темам: современная нейрофилософия и проблема искусственного интеллекта, критическое мышление, логика и теория аргументации, этика в эпоху дигитальной реальности, философская антропология, русская философия и интеллектуальная культура, а также границы взаимодействия философии и теологии: история и современность.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе БФУ, в ходе первого этапа на рассмотрение членам экспертного совета поступило 430 эссе. "Авторы представляют 30 российских регионов и 11 иностранных государств: Беларусь, Германия, Индия, Испания, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Вьетнам, Словакия, Пакистан и Узбекистан", - отметили в пресс-службе. В итоге члены жюри, в составе которого находились специалисты МГУ, БФУ, СПбГУ, Греческого университета Аристотеля в Салониках, Белградского университета и Пекинского педагогического университета, отобрали 70 лучших работ.

Второй этап олимпиады состоялся на этой неделе. В ходе него участники представили авторские работы и защитили оригинальные проекты по популяризации современных достижений философии. Также для участников олимпиады на неделе провели экскурсии по местам в Калининградской области, связанных с Кантом, и лекции ведущих российских ученых в области философии и нейронаук.