29 ноября 2022, 15:35

В Москве объявили победителей X Конкурса молодых журналистов-международников

Шесть журналистов ТАСС получили дипломы финалистов

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Российский совет по международным делам (РСМД) объявил победителей X юбилейного Конкурса молодых журналистов-международников в четырех номинациях, шесть журналистов ТАСС получили дипломы финалистов. Награды во вторник вручил президент РСМД Игорь Иванов, передает корреспондент ТАСС.

"Мне довелось уже десятый раз принимать участие в церемонии награждения победителей конкурса. <...> Интерес к конкурсу не убывает, он остается на высоком уровне все эти годы", - сказал Иванов.

Как отметил руководитель молодежных и творческих программ Союза журналистов России Роман Серебряный, темы работ участников всегда соответствуют актуальным событиям. "Союз журналистов России, конечно, и дальше будет поддерживать этот конкурс. Мы считаем, что не надо останавливаться. <...> Сейчас как раз самое время писать о международной повестке, находить важные и нужные темы, интересные ракурсы. И именно в руках молодых такая возможность", - добавил он.

В номинации "Лучшая аналитическая статья по международной проблематике" победил Никита Смагин c материалом "Как Иран выживает под санкциями, и можно ли считать этот опыт успешным" (журнал "Профиль"). Одним из финалистов в этой категории стал корреспондент ТАСС Денис Соловых благодаря статье "Рекордное падение турецкой лиры. Почему это произошло и что ждет Турцию дальше".

Лучшим интервью по международной проблематике признана работа Зили Мубаракшиной "Балерина в хиджабе: долгий путь австралийской татарки Стефани к мечте" (информагентство "Татар-информ"). Диплом финалиста получила корреспондент ТАСС Лейла Тураянова за интервью "Посол Афганистана в РФ: 95% афганцев столкнутся с голодом этой зимой".

В категории "Лучший репортаж по международной проблематике" жюри отметило текст Эльвиры Асмакиян "Темнокожая девочка, которая совсем одна" - история руандийки, бежавшей из Украины" (издание PostNews). В этой номинации дипломов финалистов удостоены четыре корреспондента ТАСС: Игорь Беляев ("Фукусима. Десять лет, которые не вернуть"), Евгений Задорожный ("Протесты ушли, проблемы остались - Куба проснулась после беспорядков"), Ирина Полина ("Чувствуем себя как на войне". Поляки на границе с Белоруссией - о наплыве мигрантов") и Дарья Ряжских ("Тысячи протестующих против ограничения прав на аборт собрались у Верховного суда США"). Лучшей аналитической статьей начинающего журналиста-международника жюри назвало материал Александры Фокиной о борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) под названием "Африканский халифат. Как "Исламское государство" стало франшизой и почему окончательно победить террористов не удается?" (Лента.ru).

Специальный приз

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, при поддержке которого проходит конкурс, вручил специальный приз во всех номинациях. Награда дает право на бесплатное участие в любом мероприятии фонда в 2023 году. Ее удостоены Виталий Рюмшин (PostNews), Сергей Себекин (журнал "Россия в глобальной политике"), Леонид Цуканов (журнал "Эксперт"), Евгений Пудовкин (телеканал RTVI), Екатерина Постникова (МИЦ "Известия") и другие.

О конкурсе

Конкурс молодых журналистов-международников организован РСМД, Союзом журналистов России и журналом "Международная жизнь".

В этом году на участие поступило 163 заявки, более половины из них - по номинациям "Лучшая аналитическая статья" и "Лучшая аналитическая статья начинающего журналиста-международника". ТАСС - информационный партнер конкурса. 

Теги:
Россия