Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
1 декабря 2022, 11:01,
обновлено 1 декабря 2022, 11:46
Конгресс молодых ученых

Порядка 29 образовательных организаций новых регионов перейдут в федеральное подчинение

Более 6 тыс. преподавателей вузов новых регионов прошли переподготовку

СИРИУС /Федеральная территория/, 1 декабря. /ТАСС/. Минобрнауки РФ намерено перевести в федеральное подчинение 29 образовательных организаций новых регионов России. Об этом на Конгрессе молодых ученых заявил заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров.

Говоря об инициативе, он отметил, что сегодня важно сохранить для населения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей возможность учиться в вузах, расположенных на этих территориях.

"Мы буквально вчера направили проект постановления правительства о переходе в федеральную собственность образовательных организаций. Провели консультации с нашими федеральными органами власти: [это] Минсельхоз, Минздрав, Минпросвещения, ряд еще федеральных ведомств. <…> Сейчас 29 образовательных организаций перейдут в подчинение федеральных министерств и ведомств", - сказал Гуров.

Он также упомянул о 21 научной организации, большая часть из них находится в Донецке. "С ними сложнее. Мы договорились с председателем правительства ДНР Виталием Хоценко о том, что <…> еще раз посмотрят, проведут аудит научных организаций. Тогда примем решение, в каких отраслях нам необходимо, чтобы эти научные организации работали, [возможен переход] в какую-то также федеральную собственность", - заключил заместитель главы Минобрнауки.

Представитель министерства отметил, что более 6 тыс. преподавателей вузов новых регионов РФ прошли переподготовку. "Отдельный блок, важный для нас, связан с подготовкой и переподготовкой преподавателей. Здесь университеты юга России играют большую роль. Мы уже больше 6 тыс. преподавателей переподготовили", - сказал Гуров.

Он также упомянул о 42 российских вузах, которые приняли в 2022 году 15 тысяч школьников в рамках университетских смен. "Это был не отдых, а полноценная образовательная программа в летний период", - отметил заместитель министра науки и высшего образования.

Принцип "не навреди"

Гуров также отметил, что министерство намерено провести аудит всех образовательных и научных организаций новых регионов, в том числе диссертационных советов. Целью анализа будет оценка научного и кадрового потенциала.

"Самый главный наш принцип сейчас - не навредить. <…> С точки зрения перехода институциональных всех вещей. Поэтому в этом плане - не переживайте. Здесь мы аккуратно пытаемся соблюдать баланс", - обратился он к участвующим в сессии представителям вузов новых регионов, порекомендовав сообщать о возникающих сложностях в Минобрнауки.

О конгрессе

II Конгресс молодых ученых проходит в парке науки и искусства "Сириус" в Сочи 1-3 декабря. Ожидается, что в нем примут участие более трех тысяч гостей из России и примерно 40 стран мира. Они будут участвовать в панельных дискуссиях, питч-сессиях и мастер-классах, круглых столах и других мероприятиях. Программа включает в себя семь тематических блоков, посвященных актуальным вопросам и вектору развития научных подходов в России.

Конгресс входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 по 2031 год президентом РФ Владимиром Путиным. Организаторами события в Сочи выступают Министерство науки и высшего образования РФ, координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО "Национальные приоритеты". ТАСС - генеральный информационный партнер конгресса. 

Теги:
РоссияКонгресс молодых ученых
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация