1 декабря 2022, 16:23

Фонд "Круг добра" может сократить срок поставки "Золгенсмы" до 25 дней

В фонде также обсудили вопрос ускорения поставки препарата более чем в два раза

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Фонд "Круг добра" обсудил возможность сократить срок поставки препарата "Золгенсма" с 50 до 25 дней со взятия крови на анализ, сообщается в четверг на странице фонда в "ВКонтакте".

"Время от взятия крови на анализ до введения препарата "Золгенсма" пациенту может занимать около 25 дней вместо нынешних 50. Для сокращения срока участники совещания наметили конкретные шаги", - говорится в сообщении.

Сейчас время от взятия крови на анализ - во время неонатального скрининга либо при наличии подозрений на спинальную мышечную атрофию - до введения препарата составляет около 50 дней. В "Круге добра" отметили, что процесс можно настроить таким образом, что заявка будет поступать в фонд уже через две недели после взятия крови, экспертный совет будет рассматривать заявки на "Золгенсму" в экстренном порядке.

Кроме того, в фонде обсудили вопрос ускорения поставки препарата более чем в два раза - сейчас по контракту у производителя и поставщика есть 25 дней после одобрения заявки на экспертном совете. "Представители компании "Скопинфарм", которая отвечает за поставку препарата в Россию, назвали такие сроки реалистичными - при условии, что удастся избежать накладок с авиарейсами при транспортировке препарата через третьи страны, так как прямых маршрутов между Россией и США сейчас нет. <...> Как выяснилось, сами по себе производство, поставка, прохождение таможни занимают менее 10 дней", - говорится в сообщении. 

Теги:
Россия