3 декабря 2022, 12:05,
обновлено 3 декабря 2022, 13:44
Военная операция на Украине

В РПЦ заявили, что дадут оценку словам Папы Римского о бурятах и чеченцах

Епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов) отметил, что нет наций "более жестоких, более мягких, более греховных, более интеллектуальных или каких-то еще", но все люди "равны во Христе"

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Русская православная церковь даст оценку высказываниям Папы Римского Франциска о жестокости бурятов и чеченцев в зоне специальной военной операции на Украине, заявил в субботу глава рабочей группы комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов).

"Я думаю, что церковь наша еще даст компетентную оценку этому высказыванию Папы Римского. <...> Я, конечно, считаю такие высказывания непрофессиональными и потому недопустимыми. <...> Когда человек уровня Папы Римского, предстоятель церкви выделяет два народа и говорит об их особой жестокости, то это очень некрасиво смотрится, потому что попахивает сами знаете чем - нацизмом, если угодно", - сказал епископ Феоктист в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По его словам, христиане абсолютно убеждены в том, что нет наций "более жестоких, более мягких, более греховных, более интеллектуальных или каких-то еще", но все люди "равны во Христе". "И, конечно, такое выделение, и особенно в этом контексте, мне кажется неприемлемым", - добавил епископ.

Ранее Папа Римский Франциск в интервью американским СМИ назвал чеченцев и бурят "самой жестокой частью российских войск на Украине".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова духовного лидера, сказала, что его заявления демонстрируют не просто русофобию, но и запредельное извращение истины. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что эти слова "не прибавляют авторитета Ватикану". Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в свою очередь обратил внимание на то, что российские военнослужащие из Чечни и Бурятии являются одними из самых умелых бойцов в ходе специальной военной операции и отличаются особенной стойкостью и героизмом.