Все новости

СФ одобрил увеличение до 50 тысяч рублей минимального штрафа за продажу алкоголя детям

В качестве альтернативного вида наказания может быть присужден штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, который увеличивает до 50 тысяч рублей минимальный штраф за неоднократную розничную продажу алкоголя детям.

Впервые уголовная ответственность за такие деяния была введена более трех лет назад. В качестве одной из мер ответственности был установлен штраф в размере до 80 тыс. рублей. При этом нижний предел определен не был, что формально позволяло судам применять за эти правонарушения небольшие штрафы. Позже был увеличен в десять раз (с 3-5 тыс. рублей до 30-50 тысяч рублей) размер штрафов за однократную продажу алкоголя детям. В итоге между двумя нормами образовалась нестыковка, которую ликвидирует одобренный верхней палатой документ.

Теперь за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним спиртного устанавливается нижний предел наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. В качестве альтернативного вида наказания может быть присужден штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев (действует - за период до 6 месяцев).