Все новости

Письмо Черчилля Сталину с просьбой ускорить наступление советских войск

В ночь с 12 на 13 января советские войска начали Восточно-Прусскую стратегическую наступательную операцию

/ТАСС/. В конце 1944 года, когда Красная Армия начала освобождение Европы, англо-американские войска приблизились к немецким границам с запада. В этих условиях фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер решился на крупное контрнаступление на позиции союзников. Немецким командованием был разработан план, в соответствии с которым 25 дивизий, в том числе семь танковых, должны были нанести удар через Арденны на Антверпен и разбить англо-американские силы в Бельгии и Нидерландах.

16 декабря группа армий "Б" под командованием фельдмаршала Вальтера Моделя начала Арденнскую операцию. Используя фактор внезапности, силы вермахта прорвали линию фронта и продвинулись на глубину до 90 км на запад. К концу месяца первая волна наступления немецких войск была остановлена 3-й американской армией под командованием Джорджа Паттона.

В начале января 1945 года силы вермахта двинулись на Страсбург. 6 января премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к председателю СНК СССР Иосифу Сталину с просьбой скорее начать наступление на Германию на востоке: "Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть".

На следующий день Иосиф Сталин ответил: "Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не самая благоприятная. Однако, учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января".

В ночь с 12 на 13 января советские войска начали Восточно-Прусскую стратегическую наступательную операцию. 16 января немецкое командование было вынуждено начать переброску войск с западного фронта к восточным границам Германии. К концу января союзники полностью восстановили линию фронта и начали вторжение в Германию с запада.