МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Законодательный запрет употребления нецензурной лексики не будет иметь успеха, поскольку возникнут сложности с юридическим оформлением этой меры, считает заведующий кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Славкин.
"Надо отметить, что попытки запретить [мат] законодательным образом успеха иметь не будут. Если Госдума издаст закон о запрете использования нецензурной лексики, то, по логике законодателя, нужно в тексте этого закона перечислить все слова и их производные, которые недопустимы в употреблении", - сказал он на пресс-конференции ТАСС, посвященной Международному дню борьбы с ненормативной лексикой.
По мнению Славкина, гораздо уместнее бороться со сниженной лексикой в публичном пространстве, не допуская ее появления в литературе, театре и на телевидении. "Бороться с этим нужно в публичном пространстве, чтобы нецензурная лексика, сквернословие не попадали в эфир, радио, телевизионный, на сцены театров. И в литературе эти слова допустимы, только если они обслуживают некий художественный замысел. Здесь нужно различать широкую литературу на весь народ и дружеские стихотворные послания, в которых Александр Сергеевич (и не только) употребляли сниженную лексику", - отметил преподаватель.
Его коллега, заведующий кафедрой русского языка РГГУ Игорь Шаронов отметил необходимость борьбы с употреблением мата и в образовательной среде, назвав такую лексику "туалетной". Однако не нужно для этих целей создавать специальные образовательные курсы, считает он.
"Что касается школы, да и университета - должны быть какие-то разговоры о том, что это действительно лексика, которая снижает представление о мире, которая "плохо пахнет", немодная. Такое массовое не запретное, а именно пренебрежительно-негативное отношение к этой лексике со стороны старшего поколения, именно воспитателей, именно преподавателей. Делать это на уровне учебных планов - "давайте посвятим спецкурс тому, что мат - это плохо" - мне кажется, что это не сработает", - сказал Шаронов.