Все новости
Байкал: причины и последствия обмеления самого глубокого озера планеты
Обмеление Байкала

Байкал: причины и последствия обмеления самого глубокого озера планеты

Озеро Байкал в районе истока реки Ангара
© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев
Впервые за 60 лет уровень воды в озере упал до критической отметки, 21 января на всей прилегающей территории введен режим повышенной готовности

Впервые за 60 лет на озере Байкал - самом глубоком озере планеты - уровень воды упал на 40 см за год, достигнув критической отметки: предельный минимальный уровень - не ниже 456 метров, по данным на 19 февраля, он составляет 456 метров.

Байкал

Самое глубокое озеро на планете входит в число известнейших достопримечательностей России и мира. В 1996 году Байкал был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это крупнейшее природное хранилище пресной воды. В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего одна - Ангара. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична (обитают только на этой территории). Байкал ежегодно замерзает. Каждую зиму начиная с декабря под ледовой толщей оказывается почти вся поверхность озера. 

Озеро Байкал. Досье

Продолжение

В результате снижения уровня Байкала могут пострадать более 70 тыс. жителей восточного побережья озера. Там уже высохли колодцы - люди с трудом добывают ведро воды; зимой начали гореть торфяники - на них раньше строились многие деревни; может начаться мор рыбы.

В то же время складывается угроза тепло- и водоснабжению города Ангарска с населением 230 тыс. человек. Водозаборы теплоэлектростанции ТЭС-10, обеспечивающей теплом и горячей водой город, могут оказаться выше уровня воды в реке.     

21 января комиссия правительства РФ по чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении режима повышенной готовности в районе Байкала. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на слушаниях в Государственной думе. Кроме того, принято решение снизить уровень Байкала ниже предельной отметки. Предполагается, что для решения проблемы будет достаточно опустить его на 20 см.

Причины маловодья, мнения в отношении понижения уровня Байкала и все возможные последствия - в материале ТАСС. 

Причины маловодья

Кто регулирует уровень Байкала

Чем грозит обмеление озера 

Когда уровень Байкала может прийти в норму

Причины маловодья

Маловодье на Байкале наблюдается из-за минимальных уровней полезного притока, что произошло впервые за 110 лет, объяснил в среду на совещании в Улан-Удэ руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Благов. По его словам, непростую ситуацию прогнозировали еще в сентябре, поскольку был отмечен "второй снизу из минимальных уровней" полезного притока в Байкал.

В первом полугодии 2014 года ситуация по приточности была нормальная, мало того, ожидалась даже высокая вода, поэтому Байкал срабатывали в обычном режиме, отметил Благов. Однако лето и осень оказались засушливыми.

Такую же причину среди прочих отметил также директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН доктор географических наук Ендон Гармаев. Засушливое лето, отсутствие обильных осадков в летне-осенний период на водосборе, вырубка леса на водосборах малых рек в притоках Селенги - главной артерии Байкала - все это, по его мнению, привело к возникшей ситуации.

Второй главной причиной эксперт видит неграмотную работу водохозяйственников в Иркутской области. По данным правительства Бурятии, в весенне-летний период 2014 года "Иркутскэнерго" сработало чрезмерное количество воды из озера.

По мнению Благова, ситуация на иркутской стороне осложнена тем, что на некоторых объектах водозаборы были построены в расчете на старые условия, до строительства ГЭС. Там, по словам эксперта, необходима модернизация водозаборов.

Кто регулирует уровень озера

В целях охраны уникальной экологической системы водоема законом "Об охране озера Байкал" предусмотрено, что правительство РФ устанавливает максимальный и минимальный уровень воды в озере при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности.

В соответствии с постановлением правительства от 2001 года уровень озера должен находиться в пределах 457 и 456 метров. По состоянию на 15 января он находится на 456,09 метра.

Байкал служит резервуаром воды для Иркутской ГЭС. Эксплуатируя ее, энергетики не имеют права опускать уровень озера ниже установленной правительством величины.

Чем грозит обмеление озера

Из-за маловодья в Байкале и вытекающей из него реки Ангара в Иркутской области сложилась угроза тепло- и водоснабжению города Ангарска с населением в 230 тыс. человек. Водозаборы теплоэлектростанции ТЭС-10, обеспечивающей теплом и горячей водой город, могут оказаться выше уровня воды в реке.

К началу октября водохранилище было наполнено только наполовину - 456,51 метра по тихоокеанской системе высот. По состоянию на 15 января - 456,09 метра. Такой низкий показатель отмечается впервые за 60 лет.

Дальнейшее сокращение объемов пропуска воды через ГЭС на Ангаре угрожает водоснабжению ряда населенных пунктов, в том числе городов Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхов и Свирск.

В Республике Бурятия из-за снижения уровня воды в озере могут пострадать около 70 тысяч человек. В некоторых поселках уже высохли колодцы, где-то приходится ждать по 15 минут, чтобы наполнить ведро. Из-за обмеления водоемов в акватории Байкала в Кабанском районе Бурятии уже стали гореть торфяники, на которых стоят деревни.

Обмеление Байкала неблагоприятно для воспроизводства омуля и других рыб. При дальнейшем снижении уровня озера, по мнению экспертов, зимой может начаться мор рыбы в мелководных сорах (заливах), куда прекратится приток свежей воды.

При низких уровнях воды лед в протоках впадающих в Байкал рек просядет и придавит подледное пространство. Погибнет кормовая база для рыб.

Замерзнут все ондатровые хатки. К весне полностью изменятся и погибнут нерестилища рыбы и гнездовья перелетных птиц. 

В случае повторяемости такой практики это может привести к деградации экологической системы Байкала. 

Флора и фауна Байкала

Учёные Лимнологического института Сибирского отделения РАН насчитывают в Байкале около 2 тыс. 630 видов флоры и фауны. Из этого разнообразия 84% составляют эндемики озера, то есть виды, которые нигде больше не встречаются. В озере водится 59 видов рыб, из них к числу промысловых относится 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус, сиг. В меньшем количестве встречается байкальский осетр и в незначительных количествах - таймень, налим, даватчан, ленок, сорога, окунь, язь.  Единственное млекопитающее, обитающее в Байкале, - нерпа. Её популяция сейчас насчитывает от 60 до 100 тысяч особей.

Продолжение

Когда уровень Байкала может прийти в норму

Сейчас прогноз по уровню Байкала зависит от природных условий - от того, когда на озере встанет лед. До этого испаряется много воды. Увеличение приточности ожидается со второй половины апреля. 

"Период маловодья ожидается небольшой. До предельной отметки (456 метров по тихоокеанской системе высот) Байкал дойдет в начале февраля. После этого начнется понижение уровня. Но оно будет кратковременным. Весной, в середине апреля, пойдет набор воды. К середине мая мы выйдем на прежние отметки", - заявил журналистам глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Такие же данные привел директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН доктор географических наук Ендон Гармаев. Зимой, по его словам, поступления воды в озеро нет, приток начнется только с таянием снега на водосборе.

"Это случится не раньше середины апреля, когда среднесуточная температура воздуха резервного слоя перейдет нулевой порог. Сейчас избежать понижения уже не удастся. Так или иначе будут нарушены нормы по уровню Байкала, прописанные в постановлении правительства РФ от 2001 года", - пояснил ученый.

                                                                                 
Озеро Байкал. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. /Ирина Макеева/. Байкал - озеро тектонического происхождения, расположено в южной части Восточной Сибири на границе Иркутской области и Республики Бурятии. Возраст озера, по разным оценкам, составляет 25-35 млн лет. Площадь - 31,7 тыс. кв. км (занимает 7-е место среди крупнейших озер мира). Средняя глубина Байкала - 744 м, максимальная - 1 тыс. 642 м (самое глубокое озеро в мире). Ширина - от 25 до 79 км, длина - 636 км, общая длина береговой линии - около 2 тыс. 100 км. 

Крупнейшее озеро Земли по объему пресной воды: около 23 тыс. куб. км (около 20% мировых и более 85% российских запасов пресной воды).   

В Байкал впадает 365 больших и малых рек (самые крупные - Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная и Сарма), а вытекает только одна - Ангара. 

На озере 27 островов, из них самый крупный - Ольхон (площадь — более 700 кв. км). Крупнейший полуостров — Святой Нос (площадь - 596 кв. км). 

В озере обитает около 2 тыс. 600 видов и подвидов водных животных, причем более половины из них нигде в мире больше не встречаются, среди них байкальский омуль, байкальский осетр и байкальский тюлень (нерпа). 

Непосредственно к побережью озера примыкают 10 особо охраняемых природных территорий, в том числе три заповедника (Байкальский, Баргузинский и Байкало-Ленский), два национальных парка (Прибайкальский и Забайкальский), семь заказников (Верхне-Ангарский, Кабанский, Кочергатский, Прибайкальский, Снежинский, Фролихинский, Энхалукский). Кроме того, на Байкальской природной территории расположены 21 особо охраняемая природная территория, четыре рекреационные местности, а также около 130 памятников природы. 

В 1996 г. Байкал был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Долгое время главным источником загрязнения озера считался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Комбинат был открыт в 1966 г. и ежегодно сбрасывал в озеро от 37 до 48 млн тонн отходов. В 2008 г. по требованию Росприроднадзора БЦБК приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на замкнутый водооборот. В феврале 2013 г. вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство РФ приняло решение о постепенном закрытии комбината с переносом производства необходимых видов продукции на другие заводы. В декабре 2013 г. БЦБК был закрыт. 

Также на экологию озера отрицательно влияет река Селенга, на берегах которой расположены ряд промышленных предприятий России и Монголии (золотодобывающее и кожевенное производство и др.). 

1 мая 1999 г. был подписан Федеральный закон "Об охране озера Байкал", определяющий правовые основы охраны экологии озера и нормативы предельно допустимых вредных воздействий. 

В 2008 г. учрежден Фонд содействия сохранению озера Байкал. Его президентом и председателем Наблюдательного совета является российский ученый и исследователь, Герой Советского Союза, Герой России Артур Чилингаров. 

21 августа 2012 г. правительство России утвердило Федеральную целевую программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". Общий объем финансирования программы - 58 млрд 158,5 млн рублей. 

28 июня 2014 г. был подписан федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вводит дополнительные гарантии сохранения природной среды Байкала и прилегающей территории.