Все новости

Чудотворная Смоленская икона Богородицы принесена в храм Христа Спасителя

Верующие смогут поклониться святыне, которая защищала русский народ в эпоху Смутного времени и наполеоновского нашествия, с 1 по 10 февраля, храм открыт с 10:00 до 20:00 мск

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Несколько тысяч верующих во главе с патриархом Кириллом встретили в воскресенье в храме Христа Спасителя чтимую православную святыню - чудотворную Смоленскую икону Божией Матери "Одигитрия". Образ два года находился на реставрации и перед тем, как вернуться домой в Смоленск, на десять дней принесен в Москву.

Икону доставили в храм Христа Спасителя ко дню шестой годовщины интронизации (вступления на патриарший на престол - прим. ТАСС) патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сейчас здесь начинается торжественное богослужение, которое предстоятель совершает вместе с сонмом архиереев - в литургии участвуют более 200 епископов Русской православной церкви из разных стран.

"Этот образ Богородицы дорог сердцу патриарха, поскольку на протяжении многих лет он был митрополитом Смоленским и молился перед этой иконой", - сообщил пресс-секретарь предстоятеля диакон Александр Волков.

Москвичи смогут поклониться святыне, которая защищала русский народ в эпоху Смутного времени и наполеоновского нашествия, с 1 по 10 февраля. Храм открыт с 10:00 до 20:00 мск.

После серьезной научной реставрации Смоленскую икону впервые можно увидеть без оклада, закрывающего большую часть изображения. Ученые Государственного научно-исследовательского института реставрации восстановили ценные элементы живописи и сильно деформированные доски памятника.

Как проходила реставрация

"Реставрированию почитаемый образ не подвергался никогда, и состояние его было довольно тяжелое, так как весь XVII век образ находился на башне Смоленского кремля. Это единственная надвратная деревянная икона, которая сохранилась до наших дней", - рассказал директор ГосНИИ реставрации Дмитрий Антонов.

Двухлетняя реставрация и тщательное исследование Смоленской иконы доказали, что это тот самый образ Богородицы конца XVI-го - начала XVII века, который сыграл особую роль для русского народа, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Два года назад к нам в ГосНИИ реставрации на восстановление поступила знаменитая икона из Смоленска, для русского человек святость этого города сконцентрирована в образе Божией Матери", - сказал он.

Министр отметил, что "публицисты ставили под сомнение, та ли это икона, которую Борис Годунов в 1602 году передал Смоленску и которая сопровождала русское воинство в войне 1812 года".

"Проведенное исследование с помощью самых современных технологий материалов, красок, техники письма, стопроцентно доказывают, что икона была создана на рубеже XVI-го -XVII веков и это тот самый образ", - подтвердил Мединский.

Патриарх Кирилл поблагодарил министра и ученых за возвращение святыни, которую на десять дней принесли в храм Христа Спасителя. "Радуюсь, что после долгой реставрации вернулась икона, перед которой Михаил Кутузов и все русское войско молились на Бородинском поле", - сказал он.

"Реставраторы проделали колоссальную работу, не навредив образу, восстановили первоначальные краски и первоначальный лик, использовав самые совершенные новые технологии", - добавил патриарх.

Предстоятель Церкви напомнил, что он "треть своей жизни" - 25 лет - служил в Смоленске. "В трудные времена для меня главным утешением была молитва перед этим чудотворным образом", - отметил патриарх.

Об иконе

Образ "Одигитрии" - один из самых почитаемых на русской земле. По преданию, он был написан евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы и принесен на Русь из Греции - император Константин Порфирородный благословил этой иконой свою дочь царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за Черниговского князя Всеволода Ярославича.

Смоленская икона является ее чудотворным списком, в 1602 году царь Борис Годунов передал ее в дар городу.

5 августа 1812 года, когда русские войска оставляли Смоленск, икону взяли с собой. Накануне Бородинской битвы ее принесли в лагерь, чтобы укрепить дух воинов. Образ "Одигитрии" в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого городка, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль.

Второй раз икона побывала на Бородинском поле в 100-летний юбилей Отечественной войны в 1912 году. Во время праздничных торжеств перед ней молился император Николай II. Третий раз она оказалась на Бородино в 2012 году во время торжественных мероприятий празднования 200-летнего юбилея войны с Наполеоном.

Храм Христа Спасителя был выбран для принесения иконы в Москву не случайно - он был построен как памятник героям Отечественной войны 1812 года.

Продолжение