Все новости

ФМС: 3,4 млн иностранных мигрантов в 2015 году будут сдавать экзамен по русскому языку

По оценкам научного и педагогического сообщества, для успешной сдачи комплексного экзамена неподготовленному мигранту необходим месяц занятий с отрывом от работы

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Около 3,4 млн иностранных мигрантов в этом году попробуют сдать экзамен на знание русского языка, сообщили ТАСС в пресс-службе ФМС России.

Эта цифра основана на данных проведенного ФМС мониторинга необходимого количества центров тестирования трудовых мигрантов на знание русского языка, истории России и основ ее законодательства, отметили в пресс-службе.

"В 2015 году в тестировании должны принять участие порядка 3,4 млн иностранных граждан, из которых около 1,5 млн человек будут нуждаться в дополнительной подготовке", - отмечается в сообщении ФМС. Как добавили в ведомстве, в настоящее время в Оренбурге и Тамбове созданы и работают центры социальной адаптации иностранцев ФМС России, выполняющие роль экспериментальной площадки. По оценкам научного и педагогического сообщества России, для успешной сдачи комплексного экзамена неподготовленному мигранту необходим месяц занятий с отрывом от работы.

"Сегодня в нашей стране уже функционирует 334 курса по обучению иностранцев русскому языку, истории и основам законодательства России. Из них 108 созданы при непосредственной поддержке ФМС России и бесплатны для обучающихся", - подчеркнули в ФМС. Там отметили, что согласно данным информационной системы миграционной службы, в России сейчас находится 10 млн 959 тыс. иностранных граждан, из которых с целью осуществления трудовой деятельности - 2 млн 426 тыс.

Порядок пребывания мигрантов на территории РФ. Досье