Все новости

Освобождение Эльзаса

Освобождение французской провинции проходило в два этапа. 9 февраля 1945 года немецкий плацдарм на западном берегу Рейна был окончательно ликвидирован

ТАСС-ДОСЬЕ /Кирилл Титов/. Освобождение французской провинции Эльзас от германских войск проходило в два этапа. В ходе наступления в северо-восточной Франции 28 ноября 1944 года войсками 1-й французской и 7-й американской армий, которые входили в 6-ю группу армий союзников, был освобожден административный центр Эльзаса город Страсбург. Противостоящие им части 1-й и 19-й германской армий в основном отошли за линию франко-германской границы, которая проходила вдоль Рейна. Большая часть Эльзаса была освобождена от немецкой оккупации. Исключением стал так называемый "кольмарский мешок", - немецкий плацдарм на западном берегу Рейна, расположенный между Страсбургом и Мюлузом. В декабре 1944 года наступательные действия союзников на этом участке были остановлены в связи с началом германского контрнаступления на северном участке Западного фронта, в Арденнах.

К началу 1945 года на южном участке Западного фронта от Саарбрюккена до швейцарской границы, действовала 6-я группа армий союзных войск под командованием генерала Джейкоба Деверса в составе 7-й американской (10 дивизий) и 1-й французской (8 дивизий) армий (командующие генералы Александер Пэтч и Жан-Мари де Латтр де Тассиньи). Им противостояли германская группа армий "Верхний Рейн" под командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (19-я армия генерала Германа Ферча - 9 дивизий и танковая бригада).

Несмотря на неудачу Арденнской операции, в течение января 1945 года германские войска предприняли попытку наступления на эльзасском участке фронта. С 1 по 5 января части группы армий "Верхний Рейн" к северу и югу от Страсбурга продвинулись на 10-15 км вглубь Эльзаса. К 13 января, под их давлением, соединения 7-й американской армии отступили к Вогезам, за реку Модер. Однако стремительное наступление Советской армии на Восточном фронте (Висло-Одерская операция) не позволило германскому командованию развить первоначальный успех в Эльзасе. Подготовленные для этого резервы были переброшены на Восточный фронт. В конце января 1945 года группа армий "Верхний Рейн" была расформирована, ее командующий рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер со всем штабом отозван на Восточный фронт, где возглавил группу армий "Висла".

В конце января - начале февраля 1945 года американские и французские войска провели операцию по окружению "кольмарского мешка", где находилось до восьми германских дивизий. Наступление с юга, из района Мюлуза, начали 20 января части 1-го корпуса 1-й французской армии. 22 января 2-й корпус 1-й французской армии и 3-я американская пехотная дивизия атаковали на северном участке кольмарского выступа. Однако за десять дней союзники продвинулись лишь на 4-8 км, и понесли довольно значительные потери.

Для выполнения задачи по ликвидации "кольмарского мешка" верховный главнокомандующий силами союзников Дуайт Эйзенхауэр усилил 1-ю французскую армию американским корпусом в составе трех пехотных и бронетанковой дивизий. 29 января 1945 года эти части атаковали германские позиции. После нескольких дней ожесточенных боев, 3 февраля, американские войска заняли город Кольмар, а два дня спустя соединились с частями 1-го французского корпуса. В результате наступления по сходящимся направлениям остатки четырех германских дивизий были окружены, другая половина немецкой группировки, понеся значительные потери, отошла на восточной берег реки Рейн. 9 февраля 1945 года "кольмарский мешок" был окончательно ликвидирован, Эльзас был полностью освобожден от германских войск.