19 ФЕВ, 16:54

Уровень Байкала опустился до минимальной отметки

В связи с этим спасатели и власти Бурятии находятся в режиме "повышенной готовности"

МОСКВА, 19 февраля. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Уровень Байкала опустился до минимального установленного правительством РФ уровня - 456 метров. Об этом сообщила руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова на оперативном совещании у министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

Для сохранения природных комплексов уникального озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровень воды в нем - 456 и 457 метров. Его поддержание должны были обеспечивать гидроэнергетики ГЭС на Ангаре. Однако в связи с маловодьем из-за недостатка осадков в 2014 году возникла угроза водоснабжению города Ангарска. В связи с этим правительство РФ разрешило снизить уровень Байкала ниже предельной отметки. Предполагается, что для решения проблемы будет достаточно опустить ее на 20 см.

Режим повышенной готовности до апреля

Спасатели Бурятии и органы власти республики находятся в режиме повышенной готовности в связи с понижением уровня воды в Байкале, сообщили ТАСС в главном управлении МЧС по республике. "В связи с маловодьем в бассейне озера Байкал главное управление МЧС России по Республике Бурятия переведено в режим "повышенная готовность" с 20 января 2015 года, - сказали в пресс-службе регионального управления. - Единая территориальная подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - с 4 февраля этого года".

Власти Иркутской области также не будут до конца апреля отменять режим повышенной готовности, заявил ранее министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук.

"По прогнозам Гидрометцентра, обильное таяние снегов начнется в третьей декаде апреля и продолжится в начале мае, это приведет к повышению приточности в Байкале. Тогда мы сможем говорить о снятии режима повышенной готовности. До этого момента мы его отменять не будем", - сказал министр.

В январе 2015 года в Иркутской области и в Бурятии в связи с приближением уровня воды в Байкале к минимальной отметке был введен режим повышенной готовности. 4 февраля правительство РФ приняло документ, позволяющий пропускать воду через иркутский гидроузел без ограничений.

В МЧС России заявили, что ведомство возьмет на контроль все социально значимые и потенциально опасные объекты в случае экстремального маловодья на Байкале. В настоящее время организован постоянный контроль за уровнем воды на озере Байкал и реке Ангара, включены реестры источников водоснабжения, проверены все водозаборы Ангарска, организован мониторинг качества питьевой воды в населенных пунктах и учреждениях отдыха детей, осуществляется контроль за жизнедеятельностью населения и функционирования объектов экономики.

Проблемы с водоснабжением испытывают 875 жителей

Как сообщалось ранее, по состоянию на 16 февраля проблемы с водоснабжением на восточном побережье Байкала испытывают 875 жителей в 19 населенных пунктах. "Данные были получены в ходе обследования объектов водоснабжения, которое проводилось с 26 января по 12 февраля, - уточнили в минприроды Республики Бурятия . - Всего обследовалось 58 населенных пунктов с общей численностью населения 41 697 человек".

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за 60 лет отметка упала почти до критической - примерно на 40 см за год.

Ученые объясняют маловодье Байкала засушливым летом 2014 года. Тем не менее прокуратура начала проверку деятельности "Иркутскэнерго", эксплуатирующей каскад ГЭС на Ангаре.

Читать на tass.ru
Теги