Все новости

На конкурс по созданию памятника жертвам политрепрессий уже заявлены почти 50 участников

Монумент будет установлен в Москве на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова, в настоящее время открыт счет для сбора пожертвований
Часть территории музея ГУЛАГа "Пермь-36" ИТАР-ТАСС/Игорь Катаев
Описание
Часть территории музея ГУЛАГа "Пермь-36"
© ИТАР-ТАСС/Игорь Катаев

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Для участия в открытом конкурсе на создание монумента жертвам политических репрессий зарегистрировано уже 47 претендентов. Об этом ТАСС сообщил в среду уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

"47 участников уже зарегистрировал оператор конкурса - Государственный музей ГУЛАГа", - сказала она.

Памфилова напомнила, что прием заявок на участие в конкурсе был начат 12 февраля и продлится до 5 мая. 22 мая откроется выставка работ, а 30 октября - в День памяти жертв политических репрессий - будут объявлены победители конкурса.

Кроме того, Памфилова проинформировала о том, что открыт счет для сбора пожертвований на создание монумента. "Подготавливается программа сбора средств при помощи смс- сообщений", - добавила она. При этом Памфилова выразила уверенность в том, что "основную нагрузку по финансированию создания монумента возьмет на себя государство". Реквизиты для пожертвований опубликованы на официальном сайте конкурса.

Инициатива по созданию монумента жертвам политических репрессий была выдвинута правозащитниками и поддержана президентом РФ. Правительством Москвы уже выбрано место для будущего памятника - на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова.