Все новости

ВЦИОМ: россияне считают, что поставки США оружия на Украину могут привести к мировой войне

14% опрошенных считают, что в случае поставок оружия Киеву Москва должна "оказать помощь ополчению Донбасса"

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Если Соединенные Штаты будут вооружать украинскую армию, "может разгореться мировая война", считают 42% россиян. Об этом свидетельствует опубликованные в среду результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Поставки американского оружия "приведут к продолжению гражданской войны и увеличению числа жертв", полагают 18% респондентов. По убеждению трети россиян (35%), главным мотивом осуществления поставок оружия на Украину для США может являться стремление развязать военные действия.

Каждый четвертый участник опроса (23%) уверен в том, что в случае поставок американского оружия на Украину России не следует предпринимать никаких действий. Те, кто предлагают как-то отреагировать, чаще всего говорят о "необходимости оказания помощи ополчению Донбасса" (14%).

В опросе ВЦИОМ 14-15 февраля приняли участие 1600 человек в 46 субъектах РФ, областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Дискуссии о возможных поставках оружия Киеву

23 февраля заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что поставки США оружия на Украину взорвут ситуацию на юго-востоке, Россия не сможет оставить подобные действия без внимания. 

Нужно ли это тем, кто якобы ратует за нормализацию обстановки на Украине? У меня большие сомнения. Люди могут проявлять безответственность в своих действиях, но должен быть предел этому безумию - потаканию киевской партии войны
Сергей Рябков
замгавы МИД РФ

21 февраля глава МИД Украины Павел Климкин в очередной раз призвал Запад поставлять на Украину вооружение.

Наш призыв о поставках Украине современного оборонительного оружия остается в силе. Оно нужно нам для мира, а не для войны
Павел Климкин
глава МИД Украины

По его словам, Киев нуждается в элементах "системы противотанковой обороны, в транспортных средствах и в радиопередатчиках".

На Западе продолжаются дискуссии о том, следует ли поставлять оружие Киеву. 13 февраля группа сенаторов-республиканцев внесла на рассмотрение конгресса США законопроект, который предоставляет президенту право поставлять правительству Украины вооружение.  

В то же время, по словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, администрация США убеждена в том, что поставка властям в Киеве оружия приведет к росту кровопролития

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля