Все новости

Ведущий передачи Top Gear Джереми Кларксон может покинуть BBC до конца марта

Его контракт закончится до окончания расследования "шумной ссоры" между Кларксоном и одним из продюсеров шоу
Джереми Кларксон ИТАР-ТАСС/Пресс-служба "Top Gear Live"
Описание
Джереми Кларксон
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба "Top Gear Live"

ЛОНДОН, 11 марта. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Ведущий популярной телепередачи об автомобилях Top Gear Джереми Кларксон может покинуть BBC уже в текущем месяце. Как сообщило агентство Press Association, в конце марта у него истекает контракт с вещательной корпорацией.

Таким образом, как передает агентство, увольнение может произойти еще до окончания объявленного BBC расследования "шумной ссоры" между Кларксоном и одним из продюсеров шоу. По некоторым данным, ведущий якобы его ударил, однако сам Кларксон это отрицает. Тем не менее, во вторник было объявлено, что он отстранен от участия в съемках.

К настоящему времени уже более 300 тыс. британцев подписали петицию с требованием вернуть Кларксона в телеэфир.

Известно, что вскоре контракт заканчивается также у соведущих Top Gear - Ричарда Хаммонда и Джеймса Мэя. Все они на днях должны были продлить на три года договоры с BBC, которая владеет всеми правами на передачу.

Обозреватели сомневаются, что три оставшиеся передачи сезона вообще выйдут в эфир. Воскресные выпуски в ближайшие две недели уже официально отменены. Возможно, такая же участь ждет и итоговую программу текущей серии.

В последние годы Кларксон не раз был в центре крупных скандалов. В мае 2014 года руководство BBC сделало ему "последнее предупреждение". Причиной стало то, что при записи очередной программы ведущий произнес детскую считалку, которую посчитали оскорбительной для чернокожих.

Top Gear входит в число самых популярных и рейтинговых программ BBC. Эта передача транслируется телеканалами по всему миру, в том числе в России. Ее аудитория составляет 350 млн человек. Это мировой рекорд по числу зрителей для документальной телепередачи.

Обсуждая новости о Top Gear, ведущие на телеканале Sky News не исключили, что данный или другие британские телеканалы могут принять трех ведущих и создать новый аналогичный формат, если BBC действительно уволит Кларксона.

Речь о переносе самой Top Gear на другой канал не идет, так как BBC в 2012 году выкупила у Кларксона и еще одного акционера их доли в компании-производителе передачи, обеспечив себе владение брендом.