20 марта 2015, 08:13,
обновлено 20 марта 2015, 08:22
Солнечное затмение в марте 2015 года

Нарышкин пообещал депутатам "работать поспокойнее" во время солнечного затмения

Нарышкин пообещал депутатам "работать поспокойнее" во время солнечного затмения
Владимир Жириновский (на первом плане) и Сергей Нарышкин

Жириновский предложил продлить традиционный получасовый перерыв в пленарном заседании, так как врачи предупреждают, что в часы затмения "нежелательны никакие нагрузки и стресс"

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал палате "работать поспокойнее" в часы солнечного затмения.

Вопрос поднял во время обсуждения повестки дня лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил продлить традиционный получасовый перерыв в пленарном заседании с 12:00 мск до 14:30 мск.  

Это связано со здоровьем. Сегодня солнечное затмение впервые за 80 лет. И врачи предупредили, что в эти часы - с 12:00 до 14:30 - нежелательны никакие нагрузки и стресс
Владимир Жириновский

Нарышкин, в свою очередь, пообещал учесть предложение Жириновского. "Владимир Вольфович, учтем. Перерыв продлевать не будем, но работать будем поспокойнее", - сказал спикер палаты.

Москвичи смогут увидеть "почти всю красоту"

Небольшая облачность, которая сейчас наблюдается в некоторых районах столицы, не помешает жителям Москвы наблюдать затмение. Об этом сообщили в Гидрометцентре РФ.

"Это, может, временами как-то "смажет" картинку, но в общем, условия для наблюдения затмения в Москве гораздо лучше, чем в Санкт-Петербурге, Крыму", - отметил собеседник агентства, добавив, что горожане смогут увидеть "почти всю красоту".

Облака замечены на северо-востоке и востоке столицы, в центре города солнце сияет. "Облачность тянет с востока, она очень тонкая, ее локатор не ловит. На снимках со спутников полоса движется с востока. Надеемся, что это не сильно омрачит астрономический праздник", - отметили в Гидрометцентре.

Солнечное затмение 

В пятницу в 12:06 мск Луна начнет заслонять Солнце с западной стороны, а в 14:21 мск покинет его с северо-восточного края. Пик затмения придется на 13:13 мск, сообщил ТАСС пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

В Мурманске Солнце скроется на 89%, в Петербурге - на 78%, в Москве - на 65%. В Краснодаре еще меньше - на 41%, в Грозном всего на 30%, а в Улан-Уде - на 23%. Причем жители Бурятии увидят только начало затмения, на закате Солнца. "В момент максимальной фазы затмения это может выразиться в слабо заметном потемнении", - уточнил Железнов. Стемнеть днем может, только если Луна закроет 90% поверхности солнечного диска.

Затмения представляли практический научный интерес более 100 лет назад, с их помощью астрономы уточняли время. Сейчас для этого в распоряжении ученых есть более точные инструменты - атомные хронометры, а затмения больше интересуют фотографов и астрономов-любителей как яркое космическое явление.

Первые фотографии затмения были сделаны в конце XIX века.

В нынешнем году произойдет еще одно солнечное затмение - 13 сентября, оно будет доступно для наблюдения на юге Африки, на Мадагаскаре и в Антарктиде.