Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московская погода, скорее всего, позволит горожанам наблюдать солнечное затмение 20 марта

11 марта 2015, 16:04 UTC+3 МОСКВА 11, марта. /ТАСС
"Глазом потемнения не увидите, но, если есть светочувствительная аппаратура, фотоаппарат, то он заметит, что стало немного темнее", - пояснили в Институте космических исследований РАН
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Алпаткин

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Погода, вероятно, позволит москвичам наблюдать солнечное затмение. По предварительным данным синоптиков столичного Метеобюро, 20 марта ожидается переменная облачность, без осадков.

Это подтвердил журналистам старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников. По его словам, пока прогнозируют переменную облачность. "Сейчас стоит антициклон, но он может уйти. Но иногда случается чудо и бывает, что погода меняется за несколько минут, облака рассеиваются", - сказал ученый. Как пояснил Угольников, горожанам не стоит настраиваться на полную темноту - фаза затмения в столице составит около 65%.

"На небе будет светло, ничем не отличается от обычного дня. Фаза будет всего 65%, то есть глазом потемнения не увидите, но, если есть светочувствительная аппаратура, фотоаппарат, то он заметит, что стало немного темнее", - пояснил ученый. "Будет светло, но как будто легкая дымка набежала на Солнце", - добавил он.

По его словам, без специальной аппаратуры затмение видно при пасмурной погоде при фазе от 80%, при ясной - с 90%.

Как отметила научный директор Московского планетария Фаина Рублева, редкое явление можно будет наблюдать из любой точки Москвы. "Будет видно на любом удобном плацдарме, где видно солнце. Но лучше, конечно, где-то за городом", - отметила Рублева.

По ее словам, на астрономической площадке планетария в этот день планируется организовать наблюдения. "Также здесь будут проходить трансляции явления из разных точек, пройдет детский праздник встречи астрономической весны. Вход на площадку будет бесплатным. Там будут ждать экскурсоводы, специалисты и телескопы. При условии, конечно же, благоприятной, солнечной погоды", - добавила научный директор планетария.

Солнечное затмение 20 марта будет наблюдаться практически на всей территории России, оно будет частным (не полным). В Москве доля закрытого диаметра Солнца (фаза) составит 65%.

Затмение начнется в 12:20 мск, пика в столице оно достигнет в 13:20 мск, а завершится в 14:20 мск. Самая большая фаза в России будет наблюдаться в Мурманске - примерно 90%.

Самое большое по фазе "московское" затмение произошло 4 января 2011 года, тогда фаза составила 81%.

О правилах безопасности

Всем желающим наблюдать за солнечным затмением 20 марта необходимо помнить правила безопасности.

Как сообщил журналистам старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, ни в коем случае нельзя смотреть на солнце как невооруженным глазом, так и в телескоп без использования специальных защитных стекол - "это чревато потерей зрения".

"Ни в коем случае нельзя наблюдать солнечное затмение с помощью окулярных светофильтров. Так раньше делали, просто за не имением чего-то другого, но этот способ оказывается иногда даже более опасным, чем наблюдение невооруженным глазом", - отметил Угольников. По его словам, в этом случае солнечный свет в телескопе собирается, его энергетический поток на выходе из телескопа становится больше, чем на входе, и когда он попадает маленький темный светофильтр, тот начинает нагреваться и может взорваться.

Лучше всего пользоваться апертурным фильтром, то есть темным стеклом, которое устанавливается не в окуляр телескопа, а на объектив. Самым эффективным способом наблюдения солнечного затмения группой людей ученый назвал проецирование изображения Солнца на плоский экран, который располагается за окуляром телескопа. "Тогда человеческий глаз на оптическую ось не попадает, ничем не рискует, смотрит просто на изображение Солнца на экране, причем можно достичь достаточно большого увеличения", - отметил Угольников.

Невооруженным глазом проще всего полюбоваться редким явлением можно с помощью темного стекла - "либо сильно закопченное, но это не самый хороший способ, неплохо подходит старая компьютерная дискета". Также, по его словам, можно использовать двойной слой засвеченной фотопленки. "Глазом можно увидеть, как солнце превращается в надкушенное яблоко, общая длительность затмения около двух часов", - сказал ученый. По его словам, биноклями можно пользоваться лишь в случае, если есть хорошие темные светофильтры, вдеваемые на объектив бинокля.

Говоря о предстоящих солнечных затмениях, Угольников отметил, что в течение следующих двух десятилетий полных затмений не будет. "Будут только два кольцеобразных затмения, и поэтому лучше выделить два полных затмения, в Испании в 2026 году и в Египте в 2027 и 2034. Но это далекое будущее, поэтому шанс увидеть полное затмение, если он представляется, то лучше его не упускать", - отметил ученый. "В европейской части нашей страны будет всего лишь одно полное затмение, и случится оно только в 2061 году", - сказал Угольников, добавив, что в Москве полное солнечное затмение будет наблюдаться в следующем веке - 16 октября 2126 года.

О совпадениях и предрассудках

Редкое совмещение солнечного затмения и дня весеннего равноденствия 20 марта - это просто совпадение двух астрономических явлений, считает Олег Угольников.

"Это действительно совпадение, это не связано с какими-то физическими законами, то и другое имеет свой календарь, и всегда может случиться так, что два события могут оказаться рядом", - сказал ученый.

"Это наблюдалось в древности, и когда подобные явления умножаются на астрономическую неподготовленность, то может возникнуть самое разное ощущение - от интереса до панического страха, поэтому испокон веков эти затмения ассоциировались с войнами, несчастьями, катаклизмами и так далее. К сожалению подобные вещи можно встретить и сейчас", - отметил Угольников, выразив надежду на то, что предстоящее затемнение будет освещаться в прессе как "праздник весны, а не какой-то тьмы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама