Все новости

Минобрнауки: санкции против РФ не помешают "Артеку" принять детей из других стран

По словам руководителя детского центра, "внешняя ситуация никак не должна отражаться на "Артеке", потому что это мир детства"

МОСКВА, 20 марта. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Санкции, введенные против России, не помешают международному детскому центру "Артек" принять детей из других стран. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

"У нас все контакты по молодежным обменам остались на прежнем уровне. Интерес к нашей стране, к русскому языку растет. Нам санкции не помешают с точки зрения контактов и обменов мы открыты", - сказал замминистра, заявив, что "никаких беспокойств по этому поводу нет".

Генеральный директор "Артека" Алексей Каспржак подчеркнул, что "с точки зрения международности у "Артека" есть огромный потенциал". "Мы узнаваемы за пределами России. Это важно, потому что родитель только после личных ощущений, воспоминаний обращает внимание на политику. Бренд и известность нам очень помогают", - сказал он.

"Мы ищем пути для международного сотрудничества. Внешняя ситуация никак не должна отражаться на "Артеке", потому что это мир детства", - считает он.

Каспржак сообщил, что в "Артек" уже начали поступать заявки из разных стран, в том числе из Украины.

Сезон-2015

В этом году международный детский центр "Артек" примет почти 20 тыс. детей. Каспржак подчеркнул, что это удастся сделать исходя из субсидии РФ, которая была выделена на капитальный ремонт и реконструкцию "Артека".

По его словам, сейчас центр активно готовится к приему детей. "В ремонте - около 50 тыс. метров квадратных площади "Артека". Рабочие днем и ночью ведут работы, чтобы успеть все сделать в срок, ведь уже 26 апреля у нас будет первая смена, в которой будет участвовать порядка тысячи детей, там будет три лагеря", - сообщил директор.

Следующая смена, по его словам, запланирована на конец мая - в ней уже будет работать шесть лагерей, в которых отдохнут около 2,5 тыс. детей. "Уже к следующему году мы выйдем на цифры более 27 тыс. человек, если финансирование окажется в том же объеме", - сказал он.

Новый логотип

Каспржак также отметил, что недавно в рамках конкурса, в котором принимали участие 1,7 тыс. детей из разных стран, был разработан логотип "Артека". "Было отобрано несколько работ, а дальше уже работали дизайнеры. Главной идей логотипа центра стали огонь и вода. Думаю, что это будет визитной карточкой "Артека", - сказал он, добавив, что логотип поможет продвигать центр.

Генеральный директор отметил, что поездка в "Артек" - это поощрение за заслуги в учебе, спорте и искусстве. "Остается 90 дней до празднования 90-летия "Артека", и мы очень ждем этой даты и открытия новой страницы в истории "Артека", - заключил он.

Международный детский центр "Артек" был основан в 1925 году. Расположен на южном берегу Крыма в окрестностях поселка Гурзуф. В прошлом - самый знаменитый пионерский лагерь СССР. В 2014 году "Артек" был переведен на баланс Республики Крым.