24 августа 2023, 15:55,
обновлено 24 августа 2023, 17:21

Синод РПЦ осудил действия предстоятеля Латвийской православной церкви

Нарушение выразилось в произведении в епископы без согласования с патриархом одного из архимандритов, а также в непоминании имени патриарха в храмах в Латвии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 августа. /ТАСС/. Священный синод Русской православной церкви принял постановление, осуждающее действия предстоятеля Латвийской православной церкви (самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата). Нарушение выразилось в произведении в епископы без согласования с патриархом одного из архимандритов, а также в непоминании имени патриарха в храмах в Латвии, сообщил журналистам по итогам заседания Синода глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

"Еще одно важное решение принято сегодня - это суждение о ситуации в Латвийской православный церкви. <…> В результате постановление сегодняшнего заседания следующее: осудить действия митрополита рижского и всея Латвии Александра, направленные на разрушение церковного единства", - сказал Легойда.

В журналах Священного синода, опубликованных на сайте РПЦ, уточняется, что 13 августа в рижском кафедральном соборе Рождества Христова митрополит Рижский и всея Латвии Александр возглавил чин хиротонии архимандрита Иоанна (Липшанса) в епископа Валмиерского. Согласно Уставу РПЦ, архиереи самоуправляемых церквей, к каковым относится Латвийская православная церковь (ЛПЦ), избираются синодами этих церквей из кандидатов, утвержденных Патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом РПЦ.

Согласно поступающим из Латвии сообщениям, говорится в журналах, митрополит Александр неоднократно уклонялся от канонического порядка богослужебного поминовения предстоятеля РПЦ, а также требовал от священнослужителей ЛПЦ отказаться от канонического поминовения патриарха Московского и всея Руси.

В своем постановлении Синод РПЦ указал, что обращение Собора ЛПЦ от 20 октября 2022 года с просьбой о даровании полной независимости Латвийской церкви должно быть рассмотрено Архиерейским собором, а затем - Поместным собором Русской православной церкви, пока же ситуация остается неизменной: в отношении ЛПЦ "действуют нормы, предусмотренные главой XII Устава Русской православной церкви" ("Самоуправляемые церкви").

"Вопрос о возможности признания хиротонии архимандрита Иоанна (Липшанса) во епископа Валмиерского и о канонической ответственности ее участников передать на рассмотрение Архиерейского собора. <...> Подчеркнуть недопустимость нарушения норм, касающихся канонического порядка богослужебного поминовения предстоятеля Русской православной церкви, предусмотренных 15 правилом Двукратного Поместного собора", - говорится в постановлении.