Ливанов: проверки вузов завершатся через два года

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

За последние два года 500 вузов были исключены из реестра лицензий

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Проверки российских вузов и все процессы, связанные с их реорганизацией, будут продолжаться еще два года.

Об этом заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов на Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

"Вся эта работа уже ведется, фактически она будет завершена в течение 2015-2016 годов", - сказал Ливанов. По его словам, все организации высшего образования, которые сейчас вызывают вопросы, станут предметом проверок и соответствующих контрольных мероприятий. По каждому из них будет принят ряд необходимых решений. "В результате у нас останется ровно столько вузов, сколько могут дать качественное образование", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что сегодня все, что связано с контролем и надзором в сфере образования, относится к деятельности Минобрнауки и Рособрнадзора. "Работа отлажена. Поставлен фильтр на качественное образование достаточно жестко", - отметил глава Минобрнауки.

Он добавил, что за последние два года 500 вузов были исключены из реестра лицензий. "Дальше предстоит проверить еще примерно тысячу организаций. По результатам станет ясно, сколько вузов останется на рынке", - заключил министр.

Минобрнауки поддержит практику создания сильных вузов в регионах

Также Ливанов подчеркнул, что усиление высшего образования в регионах, поддержка практики создания и развития там сильных вузов, станет одной из приоритетных задач Минобрнауки в ближайшие два года. 

"Мы десять лет назад начали процесс формирования федеральных университетов, это крупные многопрофильные вузы, возникшие в результате объединения нескольких отраслевых региональных университетов в определенном городе", - сказал Ливанов. По его словам, сейчас можно говорить об успешности этой модели и успешности в целом большей части этих федеральных университетов в повышении качества обучения и научных исследований.

"Эта модель крайне востребована во многих других субъектах РФ как способ создать мощный университет, концентрат человеческого капитала и материальных ресурсов, который может выполнять серьезные масштабные проекты в интересах того или иного региона", - отметил министр .

Он добавил, что на эту ситуацию накладывается и демографическая картина.

"Еще в течение 10 лет мы будем наблюдать достаточно драматическое сокращение числа студентов. Если в прошлом мы дошли до цифры в 7,5 млн человек, а сейчас у нас 5,5 млн студентов, то впереди у нас "дно", "ямы", и цифра в 4 млн", - указал глава Минобрнауки.

По его мнению, в связи с этим слабые вузы останутся без студентов, и это создаст стимулы для многих региональных вузов к объединению ресурсов, имущества и переходу к более эффективной системе функционирования.

"Здесь мы имеем объективные факторы, которые стимулируют университеты к объединению. Наше мнение как учредителя, что реорганизация должна быть добровольной. Мы не подталкиваем региональные вузы к объединению, но мотивируем их к этим действиям", - подчеркнул Ливанов. Он добавил, что Минобрнауки, в том числе, будет мотивировать их и материально. "Мы будем принимать специальные программы развития для таких объединяющихся вузов, создающих опорный университет", - заключил глава ведомства.