Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Единой России" готовят антирейтинг вузов, выше всех поднявших цены на обучение

23 марта 2015, 11:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС

По задумке авторов, антирейтинг адресован абитуриентам, которые смогут проверить, не попал ли выбранный ими университет в список взвинтивших цены вузов и, при необходимости, скорректировать планы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Партия "Единая Россия" готовится представить в мае антирейтинг вузов, выше всех поднявших цены на обучение, сообщил в понедельник ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По его словам, в перечень войдут высшие учебные заведения, чьи цены на 2015-2016 учебный год окажутся наиболее завышенными по сравнению с предыдущим годом. Антирейтинг будет адресован абитуриентам, пояснил депутат: как правило, выпускники школ выбирают вуз для поступления заблаговременно, пользуясь старыми прайс-листами и не подозревая, что накануне приемной кампании администрация учебного заведения может "переписать ценники", и стоимость обучения возрастет в два-три раза.

Страховка для выпускников школ

Антирейтинг "жадных", по выражению Бурматова, вузов будет своеобразной страховкой для выпускников школ: накануне вступительной кампании каждый сможет проверить, не попал ли выбранный им университет в список взвинтивших цены вузов и, при необходимости, скорректировать свои планы. Для вузов же сама вероятность попасть в антирейтинг и потерять абитуриентов будет дополнительной мотивацией не задирать цены, подчеркнул первый замглавы думского комитета.

По словам парламентария, рейтинг будет составляться на основе тех данных, которые "Единая Россия" получает на телефон своей "горячей линии" по мониторингу цен за обучение в вузах. Бурматов отметил, что партией уже зафиксированы многочисленные случаи завышения цен на уровень, существенно превышающий инфляцию. "У нас уже есть массовые факты, когда вузы повышают цены на обучение на тридцать и более процентов", - напомнил политик, указав, что в ряде случаев цена на обучение на следующий год вырастет для студентов в два, а то и в три раза. "Это при том, что новые прайс-листы пока вывесила лишь малая часть вузов", - обратил внимание он.

"Мы планируем представить свой рейтинг в мае, накануне приемной кампании, чтобы выпускники школ имели возможность успеть сориентироваться и выбрать вуз с учетом своих финансовых возможностей и "аппетитов" руководства учебного заведения", - подтвердил Бурматов.

ЕР просит Рособрнадзор и Генпрокуратуру проверить вузы

17 марта Бурматов попросил Рособрнадзор и Генпрокуратуру проверить факты повышения цен за обучение в вузах. По его словам, в течение нескольких недель работы "горячей линии" "Единой России" по мониторингу цен за обучение жалобы в основном поступали на вузы, подведомственные Минобрануки.

Депутат также добавил, что "ведомство, очевидно, не справляется со своими прямыми обязанностями и не может ни уберечь студентов от повышения цен на обучение, ни защитить их права в тех случаях, когда они грубо нарушаются".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама