26 октября 2023, 12:48,
обновлено 26 октября 2023, 18:30

Глава Вологодской области передал Лукашенко базу имен белорусских воинов времен войны

В регионе запустили проект "Возвращение памяти", в рамках которого составили электронный реестр всех захоронений

ТАСС, 26 октября. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников передал президенту Белоруссии Александру Лукашенко электронную базу имен белорусских воинов, которые в годы Великой Отечественной войны были похоронены на вологодской земле.

"В следующем году Республика Беларусь празднует историческую дату - 870 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии этой даты мы привезли вам электронную базу данных белорусов, захороненных на вологодской земле - 214 человек. Мы каждую могилу сохранили, знаем имя каждого белоруса, кто погиб от ран в госпиталях и захоронен в вологодской земле", - сказал Кувшинников.

В Вологодской области был запущен проект "Возвращение памяти", составлен электронный реестр всех захоронений. "Выявили всех, кто захоронен на нашей земле. У нас практически не было военных действий, но Вологодская область была большим эвакуационным госпиталем, где проходили лечение миллионы раненых в Великую Отечественную войну", - сказал губернатор.

Глава региона также сообщил, что вечером встретится с поисковиками, которые в Гомеле подняли останки и медальон вологодского бойца Великой Отечественной войны Николая Калабина. "Медальон я обязательно привезу на Вологодчину и передам в день Вахты памяти 1 декабря родственникам бойца, который воевал здесь, на белорусской земле, завоевывал победу, освобождая Беларусь от немецко-фашистских захватчиков", - сказал Кувшинников.

Как написал позже глава региона в своем Telegram-канале, останки вологжанина, погибшего в августе 1941 года, обнаружил поисковый отряд "Нiколi не забудзем" на территории Добрушского района Гомельской области Белоруссии. При нем оказался в сохранности вкладыш в смертный медальон. Боец Калабин родился в 1921 году в деревне Княжево Кубино-Озерского района. С начала войны служил связистом. Известно, что 19 августа 1941 года его полк вступил в тяжелый бой, который закончился большими потерями для Красной Армии. Калабина внесли в список без вести пропавших в мае 1942 года. Спустя много лет родным солдата сообщили о месте его гибели и захоронения - деревня Марьино Добрушского района Белоруссии. Останки солдата обрели мир и покой в братской могиле.

В годы войны из Вологодской области ушли на фронт 334 252 человека, около 200 тыс. погибли. Область была тыловым регионом, стала главным госпитальным центром, где действовало 116 госпиталей.