Все новости
Обновлено 

Варшава запретила мотопробег "Ночных волков" по территории Польши

В качестве основания для такого решения МИД республики назвал отсутствие точной информации о маршрутах переездов и местах ночлега участников акции

ВАРШАВА, 24 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Власти Польши приняли решение запретить проезд через территорию республики мотоциклистам из всероссийского клуба "Ночные волки", которые 25 апреля планируют начать мотопробег Москва-Берлин по случаю 70-летия Победы. Об этом сообщил в пятницу МИД республики.

Как информирует ведомство, посольству РФ в Польше передана нота "с информацией об отказе въезда на территорию Польши организованной группы мотоциклистов, в которой находятся представители клуба "Ночные волки".

"Основанием для этого решения было отсутствие необходимой, точной информации, касающейся плана пребывания группы в Польше, точных маршрутов переездов и указания мест ночлега членов клуба. Эти данные были необходимы для обеспечения должной безопасности участникам пробега и соответствующей организации акции", - утверждали во внешнеполитическом ведомстве.

По его данным, "МИД слишком поздно получил ноты о пробеге от российской стороны - менее недели перед планировавшимся началом события".

Запросы на проведение других акции, организуемых российской стороной по случаю 70-й годовщины Победы, "рассмотрены Польшей позитивно", добавил МИД.

Как заявил польский депутат от партии Союз демократических левых сил Тадеуш Ивиньский в эфире телеканала ТВН24, запрет носит политический характер. "Это спорное решение политического характера, несмотря на формальное пояснение", - сказал он. По мнению политика, сложившаяся ситуация может негативно отразиться на польско- российских отношениях. "Надеюсь, не будет ответной реакции, осложняющей Катынский мотопробег", - добавил Ивиньский.

"Ночные волки" в честь 70-летия Великой Победы собираются провести мотопробег, который должен начаться 25 апреля в Москве и закончиться 9 мая в Берлине. Маршрут также пройдет через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу. Ранее некоторые польские байкеры пригрозили не пустить российских мотоциклистов на территорию республики, а официальные власти назвали акцию "политической провокацией". Президент мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов /Хирург/ заявил, что это не повлияет на проведение пробега. Ряд польских организаций, в том числе партия Союз демократических левых сил, намерены поддержать российских байкеров и присоединиться к их акции.