Все новости

Депутаты просят МЧС запретить небесные фонарики в Москве, Петербурге и Севастополе

Как пояснил Виталий Милонов, являющийся одним из авторов инициативы, такие фонарики огнеопасны и могут угрожать историческому облику городов
Запуск небесных фонариков в Санкт-Петербурге ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Описание
Запуск небесных фонариков в Санкт-Петербурге
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Законодательное собрание Петербурга приняло обращение к главе МЧС Владимиру Пучкову с просьбой запретить запуск небесных фонариков в целях пожарной безопасности в трех городах федерального значения: Москве, Петербурге и Севастополе.

Как пояснил один из авторов инициативы, депутат Виталий Милонов, такие фонарики огнеопасны в силу своей конструкции и могут угрожать, в частности, историческому облику Петербурга.

"В русской истории княгиня Ольга, мстя за мужа, подожгла город с помощью горящих голубей, - напомнил депутат. - Эти фонарики представляют опасность".

По словам Милонова, запрет на использование в населенных пунктах небесных фонариков в России действует с 2012 года, но пока не касается Москвы, Петербурга и Севастополя.

По формулировкам закона, запрет действует лишь на территории поселений и городских округов, при этом города федерального значения подразделены на внутригородские муниципальные образования.

"Решение данного вопроса особенно актуально для города Санкт-Петербурга, исторический центр которого и связанный с ним комплекс памятников был внесен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. На данный момент уникальная архитектурная среда подвергается серьезной опасности возгорания", - говорится в тексте обращения к министру.

Петербургские депутаты просят главу МЧС либо дополнить соответствующее постановление правительства положениями, касающимися городов федерального значения, и запретить запуск фонариков ближе 1 км лесных массивов, либо сделать запрет полным на всей территории России.