14 января, 23:01

Глава МВФ допустила, что ИИ может сократить количество рабочих мест

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Михаил Терещенко/ ТАСС
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева

Почти 40% занятости в мире подвержено воздействию искусственного интеллекта, отметила Кристалина Георгиева

ВАШИНГТОН, 15 января. /ТАСС/. Дальнейшее развитие искусственного интеллекта (ИИ) может привести к сокращению количества рабочих мест, а также усилению неравенства в мире. Такие оценки приводит директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в своем блоге на сайте финучреждения.

"ИИ затронет почти 40% рабочих мест по всему миру, заменив одни и дополнив другие. Нам необходим продуманный баланс политических мер, чтобы использовать его потенциал. Мы стоим на пороге технологической революции, которая может подстегнуть производительность труда, ускорить мировой экономический рост и повысить доходы во всем мире. Однако она также может привести к сокращению рабочих мест и усилению неравенства", - подчеркнула Георгиева.

По ее словам, влияние развития ИИ на мировую экономику "трудно спрогнозировать", поскольку оно будет происходить "сложнейшим образом". "Выводы поражают: почти 40% занятости в мире подвержено воздействию ИИ", - добавила глава фонда. В связи с тем, что ИИ влияет на высококвалифицированные рабочие места, продолжила Георгиева, "страны с развитой экономикой сталкиваются с большими рисками", а также большими возможностями по сравнению со странами с формирующимся рынком и развивающимися странами.

По оценкам фонда, "влияние на трудовые доходы будет во многом зависеть от того, в какой степени ИИ будет помогать работникам с высокими доходами". "Если ИИ существенно облегчит труд работников с более высокими доходами, это может привести к непропорциональному увеличению их трудовых доходов. Кроме того, рост производительности труда в компаниях, внедряющих ИИ, вероятно, приведет к повышению доходности капитала, что также может благоприятствовать работникам с высокими доходами", - отметила глава МВФ.

Такая ситуация, добавила она, "может усилить неравенство" в мире. "В большинстве сценариев ИИ, скорее всего, ухудшит положение дел с общим неравенством, что является тревожной тенденцией, которую политики должны предотвратить, чтобы технология не привела к дальнейшему росту социальной напряженности", - указала Георгиева.