15 ФЕВ, 11:00

Война, мир, Кутузов: 220 лет назад Сербия начала путь к независимости

Сражение сербской армии с войском Хафиз-паши, 1807 год

15 февраля балканская страна отмечает день своей государственности, состояться которой мешали султан, Наполеон и империя Габсбургов

В секретном месте близ города Аранджеловаца на Балканах 220 лет назад творилась история. Старейшины сербов, народа, испившего чащу унижений от турецких янычар, отважились на мятеж. Во главе его встал Джорджи (Георгий) Петрович, прозванный за готовность идти до конца Черным Георгием. Повстанцы обратились за помощью к европейским державам, откликнуться из которых согласилась только Россия.

Чередуя дипломатическое участие и военное, Санкт-Петербург отправлял на Балканы то посланника Поццо ди Борго, то генералов Багратиона и Кутузова. В 1807 году русские и сербские отряды впервые вышли на поле боя вместе, а в 1810 году, благодаря помощи России, дошли до границ Белградской провинции в составе Турции. Мир, заключенный в 1812 году, гарантировал восставшим автономию, но, воспользовавшись вторжением Наполеона в Россию, турки восстановили полноту власти над сербами уже спустя год. Трагический образ Черного Георгия, которому изменило счастье в борьбе с врагом, вдохновил А.С. Пушкина на строки из "Песен западных славян" и "Дочери Карагеоргия" — и вошел в историю русской словесности.

Сербия в Донбассе

За полвека до развернувшейся на Балканах драмы отношения между русскими и сербами постепенно стали принимать черты военного союза. В 1750-х переселенцы из империи Габсбургов генералы Йован Шевич и Райко Депрерадович привезли с собой несколько сотен соотечественников. Для расселения им выделили земли вдоль рек Северский Донец и Лугань, а в качестве административной столицы определили Бахмут (сегодня Артемовск). В границах нынешних ЛНР и ДНР возникла Славяносербия — автономная область, непосредственно подчиненная Сенату Российской империи и военной коллегии.

Собранный из переселенцев Бахмутский гусарский полк скоро отправился на войну: его ждала Пруссия. С 1756 года сербы и русские сражались вместе под командованием молодого (тогда подполковника) Александра Суворова, а затем приняли участие в первом взятии Кенигсберга (1758) и Берлина (1760). Не ограничиваясь Бахмутом, Российская империя выделила союзникам земли в нынешней Кировоградской области: на них раскинулась Новая Сербия.

Постепенное сближение русских и сербов содействовало охлаждению балканских христиан к империи Габсбургов, которая с 1804 года получила название Австрия. Веками сербы, спасаясь от религиозного и налогового гнета, бежали от турок к австрийцам. Ослабление власти султанов внесло в отношения сторон новые оттенки. Полная независимость Сербии подавала бы пример входившим в Австрийскую империю хорватам, словенцам, словакам и чехам, что Франц I Габсбург считал угрозой своей державе. Вместо того чтобы найти в Вене союзников, люди Карагеоргия натолкнулись на холодный прием.

Георгий и кара

Несмотря на это, Черный (по-турецки — "кара") Георгий начал свою борьбу против османов в составе сербского подразделения габсбургской армии. Во время австро-турецкой войны 1788–1791 годов она на время заняла Белград, а когда султан возвратил его себе, город замер в ожидании мести. Опасность исходила от пехоты янычар. Осведомленные, что в Константинополе готовят военную реформу, чтобы избавиться от них, эти отряды подняли мятеж и захватили Белградскую провинцию — пашалык. Исторически турецкая Османская империя облагала христиан чрезмерными налогами. Но под властью мятежников, не соблюдавших даже обычных правил, жизнь сербов сделалась невыносимой.

Тайно вернувшийся из Австрии Черный Георгий разглядел таившиеся в дурном повороте возможности. Узурпация со стороны янычар оставляла право восстать против турок, не бросая вызов султану. Через австрийскую границу потянулись повозки с секретным грузом: порохом и свинцом. Но утаить от янычар их содержимое было невозможно. Те нанесли удар на опережение: в январе 1804 года арестовали около сотни предполагаемых зачинщиков мятежа. За облавой последовала расправа, вошедшая в историю как "резня князей".

Обладавшему чутьем на опасность Черному Георгию удалось избежать засады. Однако оттягивать выступление более он не мог. 15 февраля 1804 года жребий был брошен: сербы порвали с янычарами. И вскоре причина, заставлявшая султана готовить военную реформу, сделалась ясной. Сильные только с беззащитными элитные части османов позволили разбить себя народному ополчению и были блокированы в крепости Белграда.

Османский гамбит

Быстрые победы сербов поставили турок перед фактом: контроль над провинцией, занятой ими в XIV веке, вот-вот мог ускользнуть из их рук. Неспособность султана справиться с янычарами своими силами подталкивала сербов проверить, насколько еще могущественна Османская империя. Но сначала Черный Георгий и его соратники огласили свои условия Константинополю (ныне Стамбулу): возвратиться под его власть они были согласны только на правах автономии, гарантированной иностранными державами. Османы считали такое вмешательство в свои дела оскорблением. Предчувствуя, что война неизбежна, сербы обратились за поддержкой к Австрии, России и даже патриарху Константинопольскому — но рассчитывать на военную помощь могли только у русских.

Готовность нашей страны выступить в роли гаранта свобод для балканских христиан была хорошо известна туркам. Еще в Кючук-Кайнарджийском договоре 1774 года указывались ожидания России, что турки станут учитывать ее мнение в делах, связанных с православными. Страх, что это приведет к распаду Османской империи, отравлял отношения двух стран и побуждал турок действовать. В середине 1805 года они направили войска в Сербию против Карагеоргия и, подталкиваемые французами Наполеона, в 1806-м объявили войну России. Но схватка разочаровала султана: вести бои пришлось на его собственной территории.

Логика военной кампании диктовала совместные действия русских и сербов. В 1807 году на помощь Карагеоргию отправили отряд донского казака генерала Исаева, добившегося совместной победы над османами при Штубике. Перед этим собственными силами сербы достигли внушительных успехов: под Ивановацем остановили 15 тыс. воинов Хафиз-паши, а близ Мишара и Делиграда уничтожили два крупных отряда турецких войск. Пораженные, турки пошли на заключение мира, хотя в действительности хотели лишь передышки. Никто не рассчитывал, что она будет долгой.

Одинокая башня

По легенде, ходившей на Балканах, Петар Ичко, купец, отправленный с миссией мира к туркам, по дороге в Константинополь каждый день ел вареные яйца. Таким путем он рассчитывал уберечься от яда при дворе султана. Вернувшись же домой, — но уже по другой легенде — там был отравлен. Сербам не понравилось соглашение, которое он подписал.

Точно так же, считая, что не довела дело до конца, из войны выходила Россия. В 1807 году ее подтолкнул к миру с турками Наполеон, желавший предоставить султану, своему союзнику, передышку. Неудачно развивавшаяся война с Францией ставила Россию в невыгодное положение. По условиям Тильзитского мира Александр I принял условия Наполеона, в том числе и те, которые затрагивали османов.

В 1809 году война между русскими и сербами с одной стороны и турками с другой возобновилась еще раз. Кампания развивалась драматически. В мае у горы Чегар османы разбили сербов. В попытке остановить врага люди Карагеоргия взяли пример с античных спартанцев: подорвали пороховой склад и погибли, убив наступавших на них врагов. Турки отпраздновали победу способом, обескуражившим французов, своих союзников. Черепа девяти сотен восставших вдавили в бетон возведенной с целью назидания башни Челе-кула в городе Нише. Этот памятник ожесточению войны сохранен в Сербии до наших дней.

Вмешательство русских войск генерала Петра Багратиона лишило турок плодов их победы. После разгрома у Рассевата османские отряды отступили к Нишу. В 1810-м война продолжилась с участием Михаила Илларионовича Кутузова. С июля по октябрь 1810 года на пике успехов сербам удалось вернуть потерянное годом ранее. Но собственных сил в прямом противостоянии с султаном не хватало. Их недостаток не смогла компенсировать и блистательная победа русских в 1811 году под Рущуком. Тем более что Россия вновь уходила. Перед опасностью вторжения наполеоновских войск Александр I счел за лучшее заключить мир с султаном. В договоре были прописаны права сербов на автономию. Но воспользовавшись Отечественной войной 1812 года и отвлечением русских сил на Европу в 1813-м, османы вторглись в Сербию и восстановили свою власть грубой силой.

Карагеоргий, неуловимый для врагов, вновь ускользнул: бежал сначала в Австрию, а затем в Россию. В 1817 году он возвратился на родину в надежде поднять новый бунт. Народного героя ждало предательство. По приказу местного правителя Милоша Обреновича Черного Гегоргия заманили и убили свои же, рассчитывая таким образом выиграть расположение султана. Трагически завершивший свою жизнь, Джорджи Петрович стал героем легенд и песен. Вспоминая преступление, совершенное сербским вождем в юности, — убийство собственного отца, выступавшего за мир с турками, Александр Сергеевич Пушкин посвятил семье Черного Георгия строки: "Гроза луны, свободы воин, Покрытый кровию святой, Чудесный твой отец, преступник и герой, И ужаса людей, и славы был достоин" ("Дочери Карагеогргия").

Игорь Гашков

 

Читать на tass.ru
Теги