27 мая 2015, 12:49

Популяцию дальневосточного леопарда удалось вывести из кризиса, сообщил Донской Путину

Самка дальневосточного леопарда с детенышем. ИТАР-ТАСС/ Владимир Зинин
Самка дальневосточного леопарда с детенышем

По словам главы Минприроды, сейчас насчитывается 60-70 особей, тогда как раньше их было около 40

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Популяцию дальневосточного леопарда удалось вывести из кризиса, заявил министр природный ресурсов и экологии Сергей Донской на совещании у президента РФ с членами правительства.

"По этой редчайшей кошке мы вывели популяцию из кризиса", - заявил он. По словам Донского, сейчас насчитывается 60-70 особей, тогда как раньше их было около 40.

Донской констатировал положительную динамику и по амурским тиграм. Сейчас в ареалах их обитания насчитывается 510 особей, тогда как в 2005 году их было около 400. Донской полагает, что общую численность этих животных можно довести до 700.

Министр отметил, что причинами такой положительной динамики стали борьба с браконьерством и ужесточении санкций за него, а также развитие системы особо охраняемых природных территорий.

Путин лично уделяет большое внимание программам по сохранению популяции редких животных, в частности, амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Перепись амурских тигров и леопардов

Учет был организован и проведен Министерством природных ресурсов и экологии РФ, подведомственными ему структурами: Росприроднадзором, заповедниками и национальными парками, а также администрацией Приморского края, правительствами Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Российской академией наук при поддержке Центра "Амурский тигр" и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"Переписью" было охвачено более 150 тысяч кв. км местообитаний на Дальнем Востоке. Для обследования территории и замера следов было заложено порядка 1500 маршрутов и привлечено около 2000 сотрудников федеральных и региональных ООПТ, органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников. Широкое применение GPS/ГЛОНАСС-навигаторов и фотоловушек, а также контрольные проверки значительной части пройденных маршрутов позволили обеспечить полную достоверность полученных данных.

Как отметил Сергей Донской, было зафиксировано, что численность тигра стабилизирована и сохранена, а на части территорий наметилась тенденция к росту. По предварительным итогам учета 2015 г., в настоящий момент на всем ареале обитает 480-540 особей амурского тигра. В Приморском крае обитает 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровском крае - 80-95 взрослых особей и 20-30 тигрят. Кроме того, в Еврейской автономной области обитает четыре взрослые особи и в Амурской области - две взрослые особи. Согласно предыдущей единовременной "переписи", прошедшей в 2005 году, численность амурского тигра составляла 423-502 особи. В сравнении с данными 2005 года кардинального увеличения численности амурского тигра не произошло.

Важнейшим условием увеличения численности амурского тигра и дальневосточного леопарда является охрана животных, в том числе борьба с браконьерством, которая в последние годы ведется достаточно успешно. Значительную роль в этом сыграло ужесточение наказания за охоту на виды животных, занесенных в Красную книгу, и введение уголовной ответственности за незаконное хранение, транспортировку и продажу животных.

Анализ полученных данных показывает, что значительным фактором является увеличение численности копытных - кормовой базы редкого хищника. Такие программы активно применяются в национальных парках и ряде охотничьих хозяйств. И именно на этих территориях отмечен значительный рост количества тигров по сравнению с 2005 годом. В то же время выявлены территории, на которых численность тигра снизилась. Эти участки и повлияли на итоговое число хищников на российской части ареала. Именно на этих "болевых точках" предстоит сосредоточить основные усилия государственных органов и общественных природоохранных организаций.