Председатель Госдумы: школьные учебники могут и должны быть разными

ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Сергей Нарышкин выразил уверенность, что вопросы воспитания будущих читателей наверняка входят в орбиту интересов участников Всемирного конгресса русской прессы

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что школьные учебники могут и должны быть разными.

"Вы наверняка знаете о дискуссии вокруг идеи единой линейки учебников по истории, русскому языку, литературе, математике. На мой взгляд, учебники могут и должны быть разными. Тем более, есть особенности преподавания русского языка и в наших, и в зарубежных центрах на соответствующих курсах", - сказал спикер на открытии Всемирного конгресса русской прессы. Политик выразил уверенность, что вопросы воспитания будущих читателей наверняка входят в орбиту интересов участников форума.

Нарышкин добавил, что в соответствии с решением оргкомитета Года литературы (2015 год объявлен Годом литературы в РФ, председатель Госдумы возглавляет его оргкомитет - прим. ТАСС) сформирована рабочая группа по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях. "Наш замысел такой - объединить представителей президентского Совета по русскому языку, аналогичного Совета при правительстве РФ и членов организационного комитета Года литературы, преподавателей словесности, методистов, ученых-филологов, в том числе из регионов", - пояснил он.

"Список, конечно, не закрыт, готовы привлекать всех заинтересованных экспертов", - уточнил председатель Госдумы. Он предложил взять за основу "опыт разработки единой концепции преподавания истории в средних школах - единой концепции учебно-методического комплекса преподавания истории". "И, что крайне важно, вся работа должна вестись открыто, при самом широком обсуждении", - заверил политик.

Единые учебники могут появиться в начальной школе

Законопроект о базовой линейке учебников по ряду основных школьных предметов может быть распространен на начальную школу, считает председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

"Я думаю, что он (законопроект) будет расширен, в том числе и на учебники начальной школы - по всем дисциплинам", - сказал журналистам парламентарий на Всемирном конгрессе русской прессы.

Сейчас документ касается определенных предметов - "Математика", "Русский язык", "История России", "Литература", напомнил он. "Текст будет поправлен с тем, чтобы отразить все необходимые нюансы. Изменения будут касаться всего", - подтвердил Никонов.

По его мнению, речь должна идти о том, чтобы появились единые линейки школьных учебников по всем дисциплинам, "составленные в соответствии с единой концепцией, как это было с учебником по истории". "По этой схеме должна быть работа по всем, на мой взгляд, учебникам, будь то физика, математика", - полагает парламентарий.

"А то, что там (критиками инициативы) говорится о каком- то одном учебнике, - это вообще чушь полная. Главная идея заключается в том, чтобы содержание образования было отражено в стандартах", - продолжил глава думского комитета. По его словам, "сейчас стандарты являются проблемной областью, что выводит на первый план учебники, написанные в разной линейке в соответствии с совершенно разными критериями, требованиям". "И ученик, переходя из одной школы в другую, попадает в другую линейку учебников и просто не понимает, о чем идет речь", - констатировал политик.

"Речь идет о создании единого образовательного пространства в нашей стране и о том, чтобы серьезные специалисты определили, чему учить детей. Знакомство с рядом учебников вызывает просто ужас. Речь идет о том, чтобы дальше вести конкурсный процесс на создание этих линеек учебников, чтобы их количество отвечало разумным критериям", - сказал Никонов, указав в этом контексте, что в стране существует 60 учебников только русского языка.

VII Всемирный конгресс русской прессы проходит с 9 по 13 июня в Москве и приурочен к 70-летию Победы. Мероприятие организовано при содействии информационного агентства России ТАСС и Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП). Участие в нем принимают более 500 русскоязычных зарубежных СМИ из 63 стран. Конгресс - высший форум ВАРП, который открыт для всех русскоязычных медиа любых форматов, в том числе не являющихся членами ассоциации.