Все новости

Мэр Москвы открыл главный вход Парка Горького после уникальной реставрации

В комплексе главного входа появился первый в истории музей парка, смотровая площадка с панорамным видом на парк и Москву, лекторий и сувенирный магазин

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Масштабная реконструкция и реставрация главного входа Парка Горького завершилась в Москве. Результат труда реставраторов осмотрел в среду мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, входная группа парка - это "один из серьезных объектов", реставрация которого завершена. "Раньше это было техническое сооружение, инженерное в большей степени. Сегодня это один из элементов для посещения, отдыха. Здесь есть смотровая площадка, новый музей истории Парка Горького и, я думаю, что с сегодняшнего дня это будет еще одним украшением парка и объектом, который будет привлекать посетителей", - сказал Собянин. Он отметил, что благоустройство парка продолжается.

"Продолжаем работы по воссозданию парка культуры и отдыха, продолжается работа над рядом объектов на территории парка. В этом году запланированы благоустроительные работы на Воробьевых горах, в Нескучном саду", - отметил мэр. Собянин побывал на смотровой площадке, полюбовался видом Москвы. Мэр также осмотрел Музей современного искусства "Гараж", который готовится к открытию в павильоне "Времена года" на территории парка.

В комплексе главного входа после реставрации появился первый в истории музей парка, смотровая площадка с панорамным видом на парк и Москву, лекторий и сувенирный магазин.

Главный вход Парка Горького построили в 1955 году по проекту архитекторов Щуко и Спасова. В пилонах главного входа в разное время располагались отделы дирекции парка, а в 1970-е годы здесь была кино- и фотостудия. В основном помещения использовались для технических нужд парка и никогда не были доступны для посетителей.

Результаты реставрации

Главный вход парка был закрыт на реставрацию в феврале прошлого года. За это время здание укрепили, провели глобальные инженерные работы, усовершенствовали изнутри и вернули исторический облик. На смотровую площадку, которая впервые оборудована на крыше входа, можно подняться на специально оборудованных лифтах. Площадь смотровой площадки - более 550 кв метров. С высоты 18 метров открывается вид на Москву - на памятник Петру Первому, купол храма Христа Спасителя, сам Парк Горького.

Музей парка расположился в левом пилоне и антаблементе входа. Площадь музея составляет около 150 кв. метров. Основная экспозиция состоит из уникального архива парка, а также фото и видео материалов и документов, представленных другими архивами и музеями Москвы. В музее можно совершить виртуальный "прыжок" с исторической парашютной вышки. Музей и смотровая площадка открыты для посетителей с 11:00 до 23:00 мск. Экскурсии будут проводиться по предварительной записи.

Кроме того, в пилонах входа открылся сувенирный магазин, где можно купить предметы для отдыха - бадминтон, фрисби, пледы, складные палатки, мячи.

Центральный вход в парк - величественная арка высотой около 30 метров, опирающаяся на 24 колонны и два боковых пилона. В 1956 году по обеим сторонам главного входа были построены два полукруглых крыла - циркумференции, появилась знаменитая ограда парка также авторства архитектора Щуко. Ранее реконструкции главного входа не проводились.

Реконструкция Парка Горького началась в 2011 году. После смены руководства парка в первую очередь были демонтированы все аттракционы, отменена плата за вход. "Мы шли по историко-культурным исследованиям. И если видели, что зеленая территория была закатана в асфальт, то возвращали газоны обратно, как было в планировочном решении, задуманном Власовым (архитектором, который проектировал парк). Реконструкция незаметно идет. Мы реставрируем и приспосабливаем под использование главный вход, где хотим сделать музей и сувенирную лавку, смотровую площадку, чтобы было видно парк как на ладони", - рассказала ранее в интервью ТАСС директор парка Ольга Захарова.

Она отметила, что до начала комплексных работ по реконструкции парка как памятника садово-паркового искусства нужно было собрать полный комплект документов, провести историко-культурные исследования, сделать охранные обязательства. Был проведен конкурс на разработку генерального плана. Параллельно с этим шла реставрация объектов, вывод всех хозяйственных объектов парка за территорию "партерной" части, где проходит большое количество мероприятий.