Все новости

Глава Алагирского района подал в отставку в связи с массовым отравлением водой

В трех населенных пунктах Алагирского района введен режим чрезвычайной ситуации
Артур Бараков  алаг-ир.рф/
Описание
Артур Бараков
© алаг-ир.рф/

ВЛАДИКАВКАЗ, 13 июня. /ТАСС/. Глава Алагирского района Артур Бараков по требованию врио главы Северной Осетии подал в отставку в связи с массовым отравлением водопроводной водой. Об этом стало известно на совещании в Алагирском районе, которое проводилось с участием замминистра строительства РФ Андрея Чибиса.

"Накануне я предложил руководителю района и его первому заму найти в себе смелость взять на себя ответственность за ЧП в целом районе и уйти в отставку", - сказал врио главы республики Тамерлан Агузаров.

Бараков принес извинения всем жителям района за сложившуюся ситуацию, взял на себя ответственность за произошедшее, но при этом отметил, что для того, чтобы привести в порядок водопроводные сети всего района, необходима комплексная работа и вложение больших материальных средств.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, прибывший в Алагир, заявил, что массовое отравление стало возможным из-за халатного отношения руководства района к своей работе.

Первый вывод, который мы уже можем сделать - вся эта трагическая ситуация произошла из-за элементарного, безобразного, халатного отношения к своей работе руководства района и предприятия, которое занимается поставкой воды
Андрей Чибис
замминистра строительства и ЖКХ РФ

Чибис также заявил, что министерство ЖКХ РФ окажет Северной Осетии поддержку в налаживании системы водоснабжения. 

"С августа откроем финансирование по поддержке малых городов, но при условии, что там не менее чем 20 процентов будет вкладываться частными инвесторами", - сказал Чибис. Он отметил, что финансирование будет предоставляться на проект развития системы водоснабжения, который республика представит в фонд ЖКХ.

Массовое отравление

В ночь на 9 июня в больницы республики с кишечной инфекцией стали поступать первые пострадавшие. По предварительным данным, причиной массового отравления стало загрязнение водопроводной воды из-за неисправности труб. В трех населенных пунктах Алагирского района введен режим чрезвычайной ситуации. Общее число госпитализированных составило 265 человек, а число обратившихся за помощью превысило 500 человек. В настоящее время в трех больницах республики находятся 194 госпитализированных, из них 119 детей. По факту отравлений возбуждено уголовное дело.