Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В трех населенных пунктах Алагирского района Северной Осетии введен режим ЧС

11 июня 2015, 16:36 дата обновления: 11 июня 2015, 21:20 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ ВЛАДИКАВКАЗ 11, июня. /ТАСС
Глава Северной Осетии возложил вину за отравление на власти Алагира
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Тамбулов

ВЛАДИКАВКАЗ, 11 июня. /ТАСС/. В трех населенных пунктах Алагирского района введен режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым отравлением некачественной водой. Об этом ТАСС сообщили в ГУ МЧС по Северной Осетии.

"В связи с ситуацией, связанной с массовым обращением жителей города Алагир, селения Црау и поселка Рамоново в лечебные учреждения с острой кишечной инфекцией с 20:00 мск введен режим чрезвычайной ситуации", - сказал собеседник агентства. Силы МЧС по республике и подчиненных подразделений переведены в режим повышенной готовности. Организована работа оперативного штаба с целью сбора и обработки информации.

В СМИ проведено информирование населения о необходимости кипячения воды перед употреблением.

Врио главы республики Тамерлан Агузаров возложил вину на руководство Алагирского района за отравления. "К сожалению, хочу отметить, что если бы руководство района (Алагирского - прим. ТАСС) приняло соответствующие меры по результатам прошлогодних событий (массовое отравление жителей Алагире в октябре 2014 года - прим. ТАСС), то, может быть, сегодняшнего мероприятия не было в таком виде, - сказал он журналистам после посещения Алагира вместе с главой Роспотребнадзора РФ Анной Поповой. - Если в прошлом году количество заболевших было около 140, то на этот раз уже перевалило за 300".

По словам главы Северной Осетии, перед профильными службами поставлена задача не допустить попадания в питьевую воду микроорганизмов, вызвавших вспышку инфекции. "В ближайшие дни этот вопрос будет решаться путем обеззараживания всей воды, поступающей в Алагир", - сказал Агузаров.

Ранее он потребовал от прокуратуры проверить, есть ли вина руководства района в произошедшем. "Я вчера и сегодня прошу вас, как прокурора республики, дайте оценку АМС (администрации местного самоуправления). Если они виновны, то решите вопрос о виновности руководителей районов. Я вчера предупредил. Дело, которое вы возбудили по прошлому разу, до сих пор не направлено в суд", - сказал Агузаров на экстренном заседании администрации во вторник.

Обеспечение жителей питьевой водой

Глава Роспотребнадзора РФ сообщила журналистам после посещения Алагира, что жителей города обеспечат бутилированной питьевой водой. "С сегодняшнего дня по решению с главой республики население Алагира будет обеспечиваться бутилированной питьевой водой. Подвоз уже начат, выгружена первая партия в медицинские стационары", - сказала она.

По словам Поповой, результаты эпидемиологического расследования подтвердили водную вспышку, связанную с загрязнением питьевой воды, из-за чего в зоне риска оказались все жители Алагира с населением в 20 тысяч. "На сегодняшний день динамика регистрации заболевших уменьшается. Тяжелых случаев не было. Вспышка вызвана норавирусом. Такие вспышки возникают в мире и поражают тысячи человек", - заметила глава Роспотребнадзора.

Она отметила, что ситуация в Алагире стабилизируется в течение ближайшей недели, "при неукоснительном выполнении мероприятий, которые были отработаны в ходе сегодняшнего совещания" с главой Северной Осетии, представителями Минздрава и Роспотребнадзора республики.

Водопроводной водой в Алагире могли отравиться около тысячи человек. Многие предпочли самолечение и не обратились к врачам.

СК по Северной Осетии во вторник возбудил уголовное дело по факту отравлений.

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама