Все новости

Минобрнауки: в 2017 году обучение русскому языку будет вестись по новой концепции

По словам главы ведомства, она "заложит подходы с точки зрения методологии к преподаванию русского языка и литературы в каждой школе РФ"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Новая концепция филологического образования, которая сейчас обсуждается специалистами, станет применяться в российских школах уже в следующем учебном году. Об этом в четверг заявил ТАСС глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Эта концепция, когда она будет принята, заложит подходы с точки зрения методологии к преподаванию русского языка и литературы в каждой школе РФ", - отметил министр.

Он напомнил, что основа новой системы обучения была разработана Минобразования совместно с Ассоциацией учителей русского языка и литературы, но первоначальная версия вызвала неоднозначные оценки. "Мнения разошлись: кто-то оценивал высоко эту концепцию, кто-то с ней не согласен, поэтому сейчас создана рабочая группа на площадке Российской академии образования (РАО) под председательством Людмилы Вербицкой, президента академии, по доработке этой концепции", - сказал Ливанов.

По его словам, сейчас идут очень активные обсуждения, в которых принимают участие члены РАО, педагоги-практики и ученые-филологи. "Дискуссии завершатся уже в новом учебном году - в октябре-ноябре. А уже со следующего учебного года, 2016-2017, эта концепция будет использоваться в школах", - подчеркнул глава ведомства.