МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Продающиеся в магазинах пасхальные куличи не всегда имеют хороший состав, поэтому их не рекомендуется давать детям. При переедании некачественного десерта у детей могут возникнуть тошнота, рвота и проявления аллергии, об этом сообщила пресс-служба Минздрава Подмосковья.
"Основу пасхального меню составляют куличи и творожная пасха. Их обычно готовят с большим количеством масла, сахара, с добавлением патоки, меда и других сладостей. И если в составе домашней выпечки можно быть уверенным, то магазинные аналоги не всегда имеют хороший и качественный состав. Куличи из магазина существенно увеличивают нагрузку на пищеварительную систему малыша. При переедании таких десертов у малыша может случиться тошнота, рвота, расстройство стула. А различная обсыпка пасхальных куличей может грозить аллергическими проявлениями", - привели в пресс-службе слова главного педиатра Минздрава Подмосковья, директора НИКИ детства Нисо Одинаевой.
Врач также отметила, что неправильное хранение творожных блюд и яиц может вызвать размножение кишечных бактерий в этих продуктах. Поэтому хранить крашеные яйца и творожные массы следует исключительно в холодильнике. По ее словам, здоровому человеку рекомендуется употреблять не более трех яиц в день, но не за один раз. Подросткам можно два, а маленьким детям достаточно одного.
"Для того, чтобы избежать неприятных последствий от покупных пасхальных блюд, стоит приготовить угощения к праздничному столу самостоятельно, используя проверенные и натуральные продукты без искусственных красителей. Но даже эти блюда можно давать маленьким членам семьи в ограниченном количестве с обязательным соблюдением режима питания и объема порций, учитывая калорийность и свежесть блюд", - добавила Одинаева.
Педиатр подчеркнула, что в день Пасхи куличи и десерты с творогом нужно употреблять только после основного питания, которое у маленьких детей не должно существенно отличаться от привычного.