Патриарх Кирилл совершил отпевание Примакова в Новодевичьем монастыре

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в центре). AP Photo/ Ivan Sekretarev
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в центре)

"Это был великий человек, живший по совести, а значит, по закону Божиему", - отметил глава РПЦ

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Патриарх Кирилл совершил в Новодевичьем монастыре отпевание Евгения Примакова. В богослужении приняли участие родственники, близкие знакомые и коллеги выдающегося государственного и общественного деятеля. Среди них - его вдова Ирина Примакова, дети и внуки, президент России Владимир Путин, руководители обеих палат парламента, представители кабинета министров.

Обращаясь к собравшимся, патриарх, который лично знал Евгения Примакова, напомнил, что покойный "был бесспорно талантливым, одаренным человеком, получившим прекрасное образование, замечательно трудившимся на разных государственных должностях в разные эпохи - времена СССР, перестройки, нового времени". "Евгений Максимович оставался самим собой во все эти противоречивые и противоположные исторические эпохи, потому что внутри него был очень сильный камертон, который его настраивал на единственно правильную волну - нравственное чувство, голос совести", - добавил он.

"Про таких людей говорят - это великие дипломаты или государственные деятели, но лучше всего сказать, что это был великий человек, живший по совести, а значит, по закону Божиему", - отметил патриарх. "В этом - самый главный пример, который Евгений Максимович дает всем нам - людям с разными политическими взглядами, разного общественного положения, по-разному относящимся, в том числе, и к феномену смерти", - сказал предстоятель Церкви. По его мнению, Примаков "войдет в историю как удивительно светлый человек, принесший большую пользу Отечеству и многим, кто его знал и любил".

Похороны Евгения Примакова проходят с воинскими почестями: гроб с телом отвезут к месту погребения на оружейном лафете. Его похоронят на центральной аллее Новодевичьего кладбища неподалеку от могилы Бориса Ельцина. Последнюю литию (молитву) над могилой совершит сам патриарх Кирилл.

Утром проститься с государственным деятелем в Колонный зал Дома Союзов пришли тысячи людей, в том числе президент РФ Владимир Путин, глава кабинета министров Дмитрий Медведев, весь состав правительства и другие политики. "Евгений Максимович всегда думал о судьбе России, работал и жил ради ее развития, ради ее процветания. Его уход - это огромное горе для нас всех, для страны", - отметил глава государства, обращаясь к участникам траурной церемонии.

Примаков скончался 26 июня в Москве на 86-м году жизни. Его похоронят в понедельник на Новодевичьем кладбище.

Политический путь Примакова

Евгений Примаков (1929-2015) - выдающийся государственный и общественный деятель, академик и дипломат.

После окончания Московского института востоковедения он работал в арабской редакции Госкомитета СССР по радиовещанию и телевидению, был обозревателем стран Азии и Африки в газете "Правда". Политическую карьеру Примаков начал в конце 1980-х годов. В 1991 году возглавил советскую, а затем российскую Службу внешней разведки. В 1996 году он был назначен министром иностранных дел, а в 1998-м - председателем правительства РФ. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы от блока "Отечество - Вся Россия". С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты.

Лауреат Государственной премии СССР (1980) и Российской Федерации (2014), кавалер орденов Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней, ордена Александра Невского и др.