21 мая, 15:47

Тихвинскую икону Божией Матери доставили в Москву

Икона будет доступна для поклонения до 26 мая

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Доставленная в храм Христа Спасителя Тихвинская икона Божией Матери будет доступна для поклонения до 26 мая. Встречу иконы возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе всенощного бдения.

"20 лет назад произошло возвращение великого чудотворного образа Тихвинской иконы Божией Матери. <...> Тогда казалось, что возвращение иконы является символом возрождения жизни нашей церкви в ее полноте, все эти чаяния оправдались. Церковь сегодня проникает во многие сферы жизни нашего народа", - сказал патриарх.

Ранее в Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата сообщали, что икона будет доступна для поклонения верующих с 22 по 26 мая.

Тихвинская икона Божией Матери - одна из величайших православных святынь. По преданию, образ был написан самим евангелистом Лукой еще при земной жизни Божией Матери. Средневековые рукописные сказания повествуют, что в конце XIV века икона семь раз появлялась перед очевидцами, в том числе на Ладожском озере, на Куковой горе, на горе у реки Тихвинки. На месте последнего явления иконы для ее хранения была построена деревянная церковь Успения Богородицы.

Позднее, в 1507-1515 годах, великий князь Московский Василий III приказал построить в Тихвине каменный Успенский собор и перенести в него икону, которая с тех пор называется Тихвинской. Сохранились свидетельства, что в 1547 году, перед венчанием на царство и Казанским походом здесь побывал Иван Грозный, по указу которого в 1560 году был основан Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Икона покинула собор в ноябре 1941 года, когда во время оккупации Тихвина ее вывезли в Псков и передали Псковской духовной миссии. Затем она попала в американскую зону оккупации Германии, откуда ее вывезли в США и поместили в Свято-Троицкий собор в Чикаго. В 2004 году икона была торжественно возвращена на историческое место в Тихвинский Успенский монастырь.