31 мая, 12:31,
обновлено 31 мая, 15:16

В Томске открыли лабораторию по промышленным биотехнологиям

В новом образовательном пространстве будет запущена бесплатная программа "Пищевая биотехнология" - стажировка для студентов

ТОМСК, 31 мая. /ТАСС/. Новая лаборатория, в которой будут создавать закваски для молочной промышленности, открыта в передовой инженерной школе (ПИШ) "Агробиотех" Томского государственного университета (ТГУ). Об этом сообщила пресс-служба администрации Томской области.

"Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, находящийся с рабочей поездкой в регионе, и губернатор Томской области Владимир Мазур открыли новое образовательное пространство передовой инженерной школы (ПИШ) "Агробиотек" Национального исследовательского Томского государственного университета <...>. В ней студенты смогут разрабатывать закваски для молочной промышленности, пребиотические добавки и создавать технологии переработки отходов производства чайного гриба", - говорится в сообщении.

В новом образовательном пространстве будет запущена бесплатная программа "Пищевая биотехнология" - стажировка для студентов, в рамках которой они изучат организацию микробиологической лаборатории, менеджмент производства, санитарную микробиологию пищевого предприятия, показатели безопасности пищевых продуктов.

"Это хороший пример того, как наука и производство должны взаимодействовать в биотехнологиях", - приводятся в сообщении слова Фалькова. Он отметил, что модель ПИШ "Агробиотех" нужно масштабировать для модернизации аграрного образования в стране.

По словам губернатора области Владимира Мазура, одна из главных задач, которая стоит сегодня перед томской наукой и производственниками, - достижение технологического суверенитета России. "Модель передовых инженерных школ, когда будущие специалисты со студенческой скамьи учатся на реальных высокотехнологических производствах, - важная составляющая для решения этой задачи", - отметил глава региона.

Большая потребность в РФ

"В России очень мало заквасок. Если во всех европейских странах их порядка 50 тыс., то у нас примерно 1,5 - 3 тыс. Это катастрофически маленькое количество. И вся наша пищевая промышленность сидит на европейских заквасках - все это нам ввозится в страну. Сейчас пришло время начать производить самим. Данная лаборатория как раз будет направлена на разработку заквасок. Но не только, это одно из направлений", - сказала ТАСС директор ПИШ "Агробиотек" Ирина Кускова.

По ее словам, в лаборатории будут проходить непосредственно исследования и разработка необходимых пищевой промышленности биологически активных компонентов, заквасок и добавок. На ее создание было выделено около 50 млн рублей, это закупка нового оборудования и ремонт помещений - лаборатория разместилась на площадке промышленного партнера вуза компании "Артлайф".