Все новости

В Москве воскресенье могут сделать официальным "днем тишины"

Изменения предусматривают запрет на все шумные ремонтные работы

МОСКВА, 7 июня. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Комиссия Мосгордумы обсудила изменения в закон, которые предусматривают введение "дня тишины", то есть запрета на все шумные ремонтные работы. Таким днем предлагают сделать воскресенье.

Изменения могут коснуться Кодекса об административных правонарушениях и закона "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве".

Предлагается также не применять "закон о тишине" для новых многоквартирных домов в течение года после сдачи дома в эксплуатацию. "Большинство людей вынуждены делать ремонт, чтобы въехать в свои квартиры, было бы неправильно их в этом ограничивать и растягивать затраты граждан на проведение ремонта", - отметил председатель комиссии Александр Семенников. Для всех остальных домов шумные ремонтные работы запрещены с 13.00 до 15.00 мск и с 19.00 до 9.00 утра.

Еще одна поправка сокращает вечерний временной люфт тишины. Его могут ввести не с 19.00 часов, а с 20.00. "Люди, которые делают ремонт своими руками, должны после работы иметь возможность забить гвоздь", - отметил Семенников.

Также предложено все нормы для жильцов сделать обязательными для коммерческих организаций, которые занимают первые этажи домов. Эту идею поддержал представитель департамента торговли и услуг. Участники комиссии договорились проработать вопрос о внесении изменений и администрировании закона в ближайшем будущем.