Проверено ТАСС
21 июня, 15:20

Пищевые добавки — эмульгаторы вызывают диабет. Это правда?

Александр Река/ ТАСС

В соцсетях и мессенджерах утверждают, что…

1

…некоторые эмульгаторы, входящие в том числе в состав хлеба и шоколада, могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

А что на самом деле?

2

В мае 2024 года многие СМИ сообщили об исследовании коллектива французских ученых, опубликованном в  научном журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology. Его авторы проанализировали данные более чем 104 тыс. взрослых, с 2009 по 2023 год собиравших подробную информацию о своем питании. В процессе наблюдения у 1 056 (1%) его участников был диагностирован диабет. Изучив дневники питания и сопоставив их данные с базами составов пищевых продуктов, французские исследователи заявили, что заболевание было спровоцировано эмульгаторами — веществами, которые широко используются в пищевой промышленности. Под подозрение попали каррагинаны (Е407), фосфат калия (Е340), сложные эфиры глицерина (Е445), диацетилвинная и жирная кислоты (Е472а), цитрат натрия (Е331), гуаровая камедь (Е412), гуммиарабик (Е414) и ксантановая камедь (Е415).

"Учитывая, что сбор данных был на основании самоотчетов, можно сказать лишь, что высокое потребление продуктов глубокой обработки, куда часто добавляют эмульгаторы, является индикатором нездорового рациона", — отмечает врач-диетолог, доктор-диетолог доказательной медицины, автор популярного блога Александр Бурлаков. Нездоровая модель рациона в совокупности с другими факторами действительно увеличивает риск диабета второго типа, добавляет эксперт. Но при этом нельзя утверждать, что заболевание спровоцировали непосредственно эмульгаторы, перечисленные в статье, поскольку невозможно отделить эффекты от их потребления от возможных эффектов других пищевых добавок. С Бурлаковым согласен и врач-токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов, указавший, что сами авторы исследования признают, что отделить независимые эффекты эмульгаторов от эффектов других пищевых добавок очень сложно. "Почему авторы не совсем правы? Они брали продукты и "выделяли" из них эмульгаторы, ориентируясь на действительно валидные базы данных по составу пищи. И уже здесь может закрасться червячок сомнения, мол, подождите, а остальные ингредиенты были стандартизированы? Ну то есть это точно эмульгаторы, а не улучшители вкуса, не ароматизаторы, не противослеживающие компоненты, не консерванты?" — подчеркивает эксперт.

"Коллектив ученых из Франции действительно провел масштабное исследование, — соглашается Владимир Мартиросян, заместитель директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности. — Но при этом однозначно сказать о том, потребление какого именно продукта приводило к риску развития данного заболевания, оказалось невозможно". При этом, отмечает специалист, утверждение, будто эмульгаторы в составе хлеба могут вызвать диабет, является очень вольной интерпретацией исследования французских ученых. "В рецептуре большинства массовых видов хлеба из пшеничной и ржаной муки отсутствуют указанные пищевые добавки. В незначительном количестве они могут применяться для структурообразования безглютеновых хлебобулочных изделий, удельный вес которых на рынке составляет крайне малую долю", — подчеркивает Владимир Мартиросян.

Сами эмульгаторы давно используются в пищевой промышленности. Они необходимы для улучшения консистенции продуктов и придания им однородной структуры. Чаще всего их можно встретить в составе сладостей, мороженого, молочных продуктов, соусов и готовых к употреблению блюд. При этом в России все указанные пищевые добавки проверены на безопасность и включены в технический регламент, который регулярно обновляется. "Код "Е" присваивается веществу с доказанной безопасностью, которое в наибольшей степени исследовано на предмет генотоксичности (способности повреждать ДНК), канцерогенности, аллергенности и т.д., — подчеркивает Ольга Багрянцева, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии. — Основное требование для применения пищевой добавки — она не должна вредить здоровью, даже если человек будет потреблять ее каждый день на протяжении всей жизни в составе пищевых продуктов в максимально допустимых концентрациях".

Краткие итоги

3

Пока однозначная связь с употреблением эмульгаторов и риском диабета не доказана. Но для профилактики специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни: поддерживать физическую активность, не курить, следить за весом и уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров. Соблюдение этих правил поможет снизить риск диабета и улучшить самочувствие.

Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы"