27 июня, 07:29,
обновлено 27 июня, 08:00
Петербургский международный юридический форум

Рособрнадзор считает, что требования для мигрантов по русскому должны быть как в школах

Донат Сорокин/ ТАСС, архив

Глава ведомства Анзор Музаев отметил, что в этом случае никакой предвзятости к приезжим нет, закон должен быть одинаковым для всех

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. /ТАСС/. Требования для мигрантов на экзамене по русскому языку для получения разрешения на временное проживание или работу должны быть такими же, как для выпускников школ. Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на сессии Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), посвященной правовым аспектам миграционной политики в современной России.

"Эти требования [по экзамену] предъявляются к выпускникам девятых классов наших школ, к выпускникам одиннадцатых классов наших школ. То есть здесь никакой предвзятости к приезжим нет. Закон должен быть одинаков для всех", - сказал Музаев.

Среди представленных в презентации на форуме предложений Рособрнадзора по проведению экзамена для мигрантов - проведение экзамена с обязательным говорением, задания на определение навыков письма, фиксация всей процедуры проведения экзамена с помощью средств видео- и аудиозаписи, повышение минимального порога оценивания в части тестирования.

Петербургский международный юридический форум проходит с 26 по 28 июня. Его главная тема в этом году - "Право - основа глобального равновесия". Ожидается, что в форуме примут участие министры юстиции из 30 стран, а общее количество участников ПМЮФ может вырасти до 4,5-5 тыс. В 2023 году ПМЮФ собрал более 3,8 тыс. участников. ТАСС - генеральный информационный партнер форума.