27 июня, 08:24

Киргизия предложила странам СНГ и ЕАЭС пересмотреть положения о правах мигрантов

Омбудсмен страны Джамиля Джаманбаева также предложила активизировать работу по "взаимному признанию водительских удостоверении и правил их обмена без сдачи экзамена"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. /ТАСС/. Киргизская сторона предлагает странам - участницам СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пересмотреть несколько существующих нормативных актов, касающихся правового положения трудовых мигрантов. Об этом заявила в Санкт-Петербурге на заседании Комитета по правам человека СНГ омбудсмен Киргизии Джамиля Джаманбаева.

"Проведенный анализ прав мигрантов показывает основные сложности, с которыми они сталкиваются. В связи с чем, мы разработали ряд рекомендаций, которые помогут улучшить их положение", - сказала она.

В частности, по ее словам, уполномоченным органам России предлагается пересмотреть пункты законодательства относительно нарушений, из-за которых иностранным гражданам, в том числе из государств - членов ЕАЭС, могут запретить въезд на территорию РФ. Как заверила Джаманбаева, поводами для запрета иногда становятся и незначительные нарушения мигрантами правил дорожного движения. Помимо этого, считает она, необходимо обеспечить бесплатным медицинским обслуживанием не только самих мигрантов в стране пребывания, но и членов их семей.

Как отметила Джаманбаева, необходимо решить вопрос о пенсионных взносах, поскольку многие киргизские граждане трудятся за пределами страны и страховые взносы выплачивают по месту работы. "Более 11% наших граждан в настоящее время работают в других странах, в основном в странах ЕАЭС", - напомнила она, отметив, что на родине они не платят никаких страховых взносов, а для киргизской стороны это является большой проблемой.

Омбудсмен Киргизии предложила в соответствии с ранее достигнутыми двусторонними и международными договоренностям активизировать работу по "взаимному признанию водительских удостоверении и правил их обмена без сдачи экзамена". "Помимо этого считаем целесообразным расширить информирование мигрантов об особенностях законодательства стран пребывания, в том числе с помощью современных технологий", - подчеркнула Джаманбаева.